Il rotolo alla ricotta è una specie di Tronchetto preparato con uno strato di morbida Pasta Biscotto farcita con Crema di Ricotta; il tutto interamente ricoperto di Pasta di mandorla e Canditi come la Cassata Siciliana. Un dolce Semplice ma Sontuoso, perfetto da preparare per le Feste!
L’idea mi è venuta perché il questi giorni ho avuto molto da fare e non ho avuto il tempo di preparare la cassata. Però avevo già comprato gli ingredienti e non volevo sprecarli. E così, ho trovato un modo molto più veloce per preparare un dolce altrettanto Buono e Bello da portare in Tavola: questo Rotolo con crema di ricotta rivestito di pasta di mandorla e decorato con canditi. Il tutto è stato preparato in un paio d’ore al contrario della cassata siciliana che necessita di 2 giorni di tempo. Spero che questo dolce vi piaccia e ne approfitto per porgervi i miei AUGURI DI NATALE!
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Ingredienti
Per la pasta biscotto:
- 3 tuorli
- 2 albumi
- 80 gr zucchero
- 80 gr farina 00
- scorza d'arancia o aroma alla mandorla per aromatizzare
- 2 cucchiai zucchero per ricoprire la superficie
Per la crema di ricotta
- 500 gr ricotta
- 200 gr zucchero
- 50 gr cioccolato fondente
- 30 gr scorza d'arancia candita facoltativo
Per la bagna al rum:
- 100 ml acqua
- 50 gr zucchero
- 3 cucchiai rum
Per la pasta di mandorle:
- 250 gr farina di mandorle
- 250 gr zucchero a velo
- 1 cucchiaio miele
- 1 fiala essenza mandorla amara
- 1 pizzico colore verde pistacchio
- 50 ml acqua circa
Per decorare:
- ciliegie candite
- scorzette d'arancia candite
- confettini argentati
Come fare il rotolo alla ricotta
Preparate la PASTA BISCOTTO aromatizzandola con una fiala di aroma alla mandorla oppure con della scorza di arancia grattugiata.
Lasciate raffreddare la pasta biscotto e preparate la CREMA DI RICOTTA. Scolate la ricotta e SETACCIATELA. Aggiungete lo ZUCCHERO e mescolate. Se volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato oppure dei canditi. A me piace al naturale.
Preparate la BAGNA AL RUM. Versate l’ACQUA e lo ZUCCHERO in un pentolino e mettete sul fuoco fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Lasciate raffreddare e aggiungete il RUM.
Prendete la pasta biscotto e srotolatela. Spennellate la superficie con la bagna al rum. Aggiungete 3/4 della crema di ricotta e livellate con una spatola. Lo strato di ricotta non deve essere troppo spesso perché altrimenti non riuscirete ad arrotolarlo bene.
ARROTOLATE con delicatezza e lasciate riposare il rotolo chiuso per 30 minuti circa.
A questo punto potreste anche decorare il rotolo con della crema di ricotta e canditi e finirla qui. Ma se volete un rotolo simil cassata siciliana dovete preparare la PASTA DI MANDORLA VERDE. STENDETE la pasta di mandorle in uno strato sottile che abbia le dimensioni della SUPERFICIE DEL ROTOLO. Spennellate con un pochino di crema di ricotta e ADAGIATE SULLA SUPERFICIE DEL ROTOLO.
Pressate leggermente per farla aderire. TAGLIATE le due estremità del rotolo.
Mettete la crema di ricotta che resta in una sacca da pasticcere e decorate la superficie del rotolo. Aggiungete i CANDITI e i confetti argentati per rendere più brillante!
Il rotolo alla ricotta ha bisogno di riposare almeno un paio d’ore in frigo prima di essere servito.
Tanti auguri a tutti voi!
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sono splendidi e saranno senz altro buonissimi