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Cassatine di ricotta al forno

16 Dicembre 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolcetti, Dolci, Dolci autunnali, Dolci con ricotta, Dolci di Natale, Dolci Siciliani, Ricette Autunnali, Ricette delle Feste, Ricette di Natale, Ricette Siciliane

Le cassatine di ricotta al forno sono delle mini cassate al forno, una ricetta abbastanza semplice da preparare ed anche molto carina da servire visto che si tratta di mono-porzioni. In Sicilia, la cassata al forno è uno dei dolci che viene preparato a Natale, insieme alla cassata siciliana tradizionale, ai cannoli e chi più ne ha più ne metta! 😉 Per preparare queste cassatine di ricotta la forno al meglio, è importante che la ricotta sia ben asciutta e che sigilliate bene i bordi delle cassatine altrimenti si apriranno in cottura, per il resto è tutto molto semplice, pasta frolla e crema di ricotta.

Adesso vi lascio e torno al mio stinco di maiale che è in forno… quasi pronto! 😉

Ingredienti

Cassatine di ricotta al forno

Preparazione20 min
Cottura30 min
Tempo totale50 min
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Cassatine di ricotta al forno

  • Ingredienti per 6 cassatine:
  • pasta frolla: 250 gr.
  • ricotta: 300 gr.
  • zucchero: 150-200 gr.
  • gocce di cioccolato
  • zucchero a velo
  • cannella in polvere
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Procedimento

Come preparare le cassatine al forno

Mettete la ricotta a colare per un paio d’ore oppure per una notte intera se è molto fresca.

Quando la ricotta sarà asciutta, passatela al setaccio e raccogliete la crema in una ciotola e aggiungete lo zucchero. Mescolate bene ed infine aggiungete le gocce di cioccolato.

preparare crema di ricotta

Preparate la pasta frolla e, quando sarà pronta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per una mezz’ora circa.

Intanto, prendete degli stampini singoli adatti alle cassatine, imburrateli ed infarinateli.

Stendete la pasta frolla in una sfoglia sottile ma non troppo, ritagliate un pezzo di pasta frolla e foderatevi gli stampini.

foderare stampini con pasta frolla

Con il coltello eliminate la frolla in eccesso ma lasciate che arrivi un po’ più in alto rispetto al bordo, servirà per sigillarle bene.

Bucherellate il fondo delle cassatine con una forchetta e riempite con la crema di ricotta.

aggiungere crema di ricotta

Ricoprite le singole cassatine con un altro pezzo di pasta frolla e passatevi sopra il matterello in maniera tale che i due bordi si sigillino bene.

chiudere cassatine alla ricotta

Bucherellate la pasta frolla ed infornate in forno caldo a 180 C per 30-40 minuti circa, fino a quando la pasta frolla non sarà ben dorata.

cottura cassatine di ricotta al forno

Sfornate le cassatine e lasciatele intiepidire un po’ prima di toglierle dallo stampo.

Prima di servire le cassatine al forno, cospargetele con zucchero a velo e un po’ di cannella.

cassatine di ricotta al forno ricetta

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