Crostata di ricotta

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La crostata di ricotta è un dolce Semplice e Sfizioso, un morbido guscio di Pasta frolla con un goloso ripieno di Crema di ricotta da arricchire, a piacere, con Canditi a pezzetti o gocce di Cioccolato. La ricetta è una via di mezzo tra la Cassata al forno siciliana e la Pastiera napoletana… e secondo me è davvero Buonissima!

crostata di ricotta

Quando ho preparato questa crostata con la ricotta volevo che la Ricotta fosse la protagonista indiscussa; motivo per cui non ho aggiunto neanche le gocce di cioccolato. Mi piaceva l’idea di questo strato alto di ricotta, quasi fosse una Cheesecake… e devo ammettere che l’esperimento è riuscito proprio bene! Per arricchire la ricotta ho aggiunto soltanto della Scorza d’arancia candita che, a mio avviso, ci sta benissimo! Provatela anche voi e ditemi cosa ne pensate.

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Procedimento

Come fare la crostata di ricotta

La sera prima sgocciolate la ricotta e mettetela all’interno di un colapasta rivestito con 2 strofinacci di cotone. Il giorno dopo la vostra ricotta sarà ben asciutta.

sgocciolare ricotta

Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti. Se preferite potete usare la ricetta della pasta frolla siciliana

Intanto preparate la crema di ricotta. Setacciate la ricotta e aggiungete lo zucchero e i tuorli d’uovo. Mescolate.

fare crema di ricotta

Aggiungete le scorzette d’arancia candite

aggiungere arancia candita

e l’amido di mais setacciato. 

aggiungere amido di mais

Mescolate.

crema di ricotta

Imburrate e infarinate lo stampo a svasare. Lo stampo è lo stesso che si usa per cassata al forno e pastiera. Lo trovate su Amazon–> https://amzn.to/3AukxoF

infarinare stampo

Stendete la pasta frolla. La sfoglia non deve essere troppo sottile, deve essere un po’ più spessa rispetto alle classiche crostate. Rivestite lo stampo con la pasta frolla e passate il mattarello sui bordi per eliminare l’eccesso.

rivestire stampo con pasta frolla

Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

bucherellare il fondo

Versate la crema di ricotta nello stampo e livellate.

farcire con crema di ricotta

Cottura crostata di ricotta

La cottura è importantissima perché questo dolce presenta 2 insidie. La crema di ricotta che rilascia umidità e lo stampo in alluminio che cuoce in maniera diversa. Quindi, dovete seguire le stesse istruzioni di cottura della cassata al forno.

Cuocete la crostata di ricotta in forno ventilato preriscaldato a 180° primo ripiano dal basso per 50 minuti circa. La crostata sarà pronta quando risulterà leggermente dorata in superficie.  NOTA: se quando la sfornate vedete che è ancora molle al centro è normale, la ricotta rassoda una volta fredda.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Decorare crostata

Una volta fredda potrete decorare la vostra crostata. Io ho usato della gelatina spray per decorare la superficie e poi ho aggiunto della granella di pistacchi e qualche pezzetto di scorza d’arancia candita sul bordo.

Conservate la crostata di ricotta a temperatura ambiente.

crostata di ricotta

Guarda anche come fare la Crostata morbida alla ricotta (con Stampo Furbo).

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