La pasta biscotto (o pate biscuit) è una ricetta di base fondamentale per la preparazione di rotoli e tronchetti, un impasto simile al pan di Spagna ma in uno strato sottile ed elastico da permetterne l’arrotolamento.
Preparare la basta biscotto è abbastanza facile e il risultato è davvero strepitoso!
La pasta biscotto così ottenuta può essere utilizzata per fare rotoli farciti a piacere con panna, crema pasticcera, crema al cioccolato, crema di ricotta e via dicendo.
Ma può essere utilizzata anche per fare tronchetti gelato oppure torte a strati.
Ecco come fare la pasta biscotto perfetta! 😉
Pasta biscotto
Ingredienti
- 3 tuorli
- 2 albumi
- 80 gr zucchero
- 80 gr farina 00
- scorza di limone, arancia o vaniglia per aromatizzare
- 2 cucchiai zucchero semolato per ricoprire la superficie
Ecco come fare la pasta biscotto, la ricetta di base per rotoli e tronchetti…
Come fare la pasta biscotto
Per fare la pasta biscotto è importante usare delle UOVA A TEMPERATURA AMBIENTE.
SEPARATE i tuorli dagli albumi.
In una terrina mettete i TUORLI e metà dello zucchero.
MONTATE per 7 minuti circa fino a quando non diventeranno chiare e spumose.
Se volete potete AROMATIZZARE con scorza di limone, scorza d’arancia, vaniglia, aroma di mandorla a seconda del dolce che volete realizzare.
In un’altra terrina mettete gli ALBUMI e cominciate a MONTARE.
Quando gli albumi cominciano a montare aggiungete l’altra metà dello zucchero e montate a neve.
INCORPORATE gli albumi montati a neve ai tuorli montati con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Aggiungete la FARINA setacciata al composto mescolando delicatamente per non smontare l’impasto.
VERSATE L’IMPASTO in una teglia foderata con carta forno.
Date all’impasto una forma rettangolare di circa 30 cm x 25 cm.
La cosa importante è che lo spessore deve essere sottile e omogeneo.
Infornate la pasta biscotto in forno caldo a 180° per 8-10 minuti.
Infilzate con uno stecchino di legno in diversi punti per vedere se esce asciutto.
Ricoprite la superficie con 2 cucchiai di zucchero e adagiatevi sopra della PELLICOLA TRASPARENTE.
ARROTOLATE la pate biscuit e lasciatela arrotolata fino a quando non sarà FREDDA.
Una volta fredda potrete eliminare sia la pellicola che la carta forno.
La vostra PASTA BISCOTTO è pronta per fare ROTOLI e TRONCHETTI.
NOTA: se volete usare questa ricetta per fare una torta a strati non dovete arrotolarla ma solo coprirla con la pellicola.
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