• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home Âť Ricette Âť Contorni Âť Patate al forno

Patate al forno

24 Maggio 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Contorni, Contorni vegetariani, Ricette Vegane, Ricette Vegetariane

Le patate al forno sono un contorno molto semplice ma che nasconde delle piccole insidie… non tutti riescono a fare delle patate al forno croccanti fuori e morbide dentro e soprattutto… senza troppo olio!

Devo dire che a certi livelli ci si arriva con il tempo… ecco perchĂŠ le patate “della mamma” sono sempre cosĂŹ buone! 😀

Però, possiamo anche avvalerci dell’esperienza degli altri e, con qualche piccolo suggerimento, preparare delle ottime patate al forno sin dalla prima volta!

Non mi credete? Provate e vedrete! 😉

E se avete poco tempo, provate le Patate a fette al forno… sono facilissime e anche velocissime da preparare!

Ingredienti

Patate al forno

Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Costo: Basso

Ingredienti

Patate al forno

  • patate
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
  • rosmarino
  • aglio
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come fare le patate al forno croccanti fuori e morbide dentro senza farle seccare e senza troppo olio!

Come fare le patate al forno perfette

Scegliete delle patate non farinose.

La scelta delle patate è, ahimè, importante… se non sono buone difficilmente otterrete un buon risultato.

Sbucciate le patate, lavatele e mettetele in acqua fredda.

L’acqua fredda serve a non farle annerire ma anche a togliere l’amido in eccesso.

Tagliate le patate a pezzi medi (nĂŠ troppo grandi nĂŠ troppo piccoli).

Se le patate sono piccoline tagliatele in 4 parti.

Scegliete una teglia (no pirofila in ceramica) in cui tutte le patate siano a contatto con il fondo della teglia.

Questo aspetto è molto importante affinchÊ si formi la crosticina.

Scolate le patate, asciugatele e mettetele nella teglia.

Versate un paio di cucchiai di olio d’oliva e mescolate le patate con le mani.

L’olio deve ricoprire la superficie delle patate senza esagerare.

Aggiungete il sale, il pepe, il rosmarino, l’aglio in camicia (altrimenti si brucia e diventa amaro) o, se preferite, della cipolla affettata.

tagliare e condire patate

Mescolate ancora ed infornate.

Il forno deve essere caldo a 200 C e la teglia va messa nel primo ripiano dal basso

Mescolate di tanto in tanto con un mestolo di legno.

Quando le patate saranno a metĂ  cottura, trasferitele al terzo ripiano dal basso e accedente anche il grill.

In questo modo ultimerete la cottura facendo anche dorare le patate in superficie.

cottura patate al forno

Una volta pronte, aggiustate di sale.

Servite le vostre patate al forno tiepide.

patate al forno

E sono ottime per accompagnare tanto la carne che il pesce! 😉

patate al forno

Ricette Correlate:

  • Patate a fette al forno
    Patate a fette al forno
    Le patate a fette al forno sono una ricetta super…
  • Patate sabbiose a fette
    Patate sabbiose a fette
    Le patate sabbiose a fette sono un delizioso contorno da…
  • Zucca e patate al forno
    Zucca e patate al forno
    Zucca e patate al forno è un Contorno Facile e…
  • Patate Hasselback
    Patate Hasselback
    Le patate hasselback o patate a fisarmonica sono delle patate…
  • Patate sabbiose
    Patate sabbiose
    Le patate sabbiose sono un contorno super sfizioso, la variante…
  • Patate e funghi al forno
    Patate e funghi al forno
    Patate e funghi al forno sono il contorno perfetto per…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Aglio, Olio Extravergine di Oliva, Patate, Rosmarino

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Pasta con crema di zucchine a crudo
Post successivo: Melanzane a tocchetti al forno »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. The Master Of Cook

    10 Gennaio 2012 alle 10:23

    Ciao Maria, ricambio gli auguri. Buon 2012.

    Le patate al forno sembrano facili, ma richiedono un pò di cura e di attenzione.
    Brava quindi, le tue sono promosse! 🙂

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso