Le patate al forno sono un contorno molto semplice ma che nasconde delle piccole insidie… non tutti riescono a fare delle patate al forno croccanti fuori e morbide dentro e soprattutto… senza troppo olio!
Devo dire che a certi livelli ci si arriva con il tempo… ecco perchĂŠ le patate “della mamma” sono sempre cosĂŹ buone! đ
Però, possiamo anche avvalerci dell’esperienza degli altri e, con qualche piccolo suggerimento, preparare delle ottime patate al forno sin dalla prima volta!
Non mi credete? Provate e vedrete! đ
E se avete poco tempo, provate le Patate a fette al forno… sono facilissime e anche velocissime da preparare!
Patate al forno
Ingredienti
Patate al forno
- patate
- olio d'oliva
- sale e pepe
- rosmarino
- aglio
Ecco come fare le patate al forno croccanti fuori e morbide dentro senza farle seccare e senza troppo olio!
Come fare le patate al forno perfette
Scegliete delle patate non farinose.
La scelta delle patate è, ahimè, importante… se non sono buone difficilmente otterrete un buon risultato.
Sbucciate le patate, lavatele e mettetele in acqua fredda.
L’acqua fredda serve a non farle annerire ma anche a togliere l’amido in eccesso.
Tagliate le patate a pezzi medi (nĂŠ troppo grandi nĂŠ troppo piccoli).
Se le patate sono piccoline tagliatele in 4 parti.
Scegliete una teglia (no pirofila in ceramica) in cui tutte le patate siano a contatto con il fondo della teglia.
Questo aspetto è molto importante affinchÊ si formi la crosticina.
Scolate le patate, asciugatele e mettetele nella teglia.
Versate un paio di cucchiai di olio d’oliva e mescolate le patate con le mani.
L’olio deve ricoprire la superficie delle patate senza esagerare.
Aggiungete il sale, il pepe, il rosmarino, l’aglio in camicia (altrimenti si brucia e diventa amaro) o, se preferite, della cipolla affettata.
Mescolate ancora ed infornate.
Il forno deve essere caldo a 200 C e la teglia va messa nel primo ripiano dal basso
Mescolate di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Quando le patate saranno a metĂ cottura, trasferitele al terzo ripiano dal basso e accedente anche il grill.
In questo modo ultimerete la cottura facendo anche dorare le patate in superficie.
Una volta pronte, aggiustate di sale.
Servite le vostre patate al forno tiepide.
E sono ottime per accompagnare tanto la carne che il pesce! đ
Ciao Maria, ricambio gli auguri. Buon 2012.
Le patate al forno sembrano facili, ma richiedono un pò di cura e di attenzione.
Brava quindi, le tue sono promosse! đ