Le cozze gratinate al pomodoro sono un classico della cucina italiana, un antipasto decisamente saporito perfetto per l’estate. La versione classica della ricetta delle cozze gratinate è quella in bianco con burro fuso. aglio, prezzemolo e pangrattato. La ricetta che vi do oggi è quella con il pomodoro che, secondo me, è ancora più saporita a patto che scegliate dei pomodori freschi dolci e maturi. Affinché possiate gustare al meglio le cozze gratinate, è importante che le cozze siano fresche, di media grandezza e ben pulite. Ricordate sempre che le cozze vanno pulite accuratamente prima di essere cotte. Per la preparazione di questo piatto.
Buon inizio settimana con queste cozze gratinate al pomodoro!
Cozze gratinate al pomodoro
Ingredienti
Cozze gratinate al pomodoro
- cozze: 1 kg
- pomodori: 6-8
- aglio: 1 spicchio
- peperoncino: facoltativo
- olio d’oliva
- prezzemolo
- sale
- pangrattato
Come fare le cozze gratinate al pomodoro
Per prima cosa lavate le cozze un paio di volte, eliminate il filo esterno (bisso) e raschiatele con un coltello per eliminare le impurità attaccate al guscio (vedi come pulire le cozze). Mettete le cozze in acqua fredda e cominciate a preparare il sugo di pomodoro fresco.
Sbollentate i pomodori in acqua bollente, scolateli, immergeteli in acqua fredda ed eliminate la buccia. Togliete il picciolo e tagliate la polpa dei pomodori a pezzetti (vedi come spellare pomodori).
Prendete una padella, versateci un giro di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato ed un pezzetto di peperoncino, Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i pomodori a pezzetti, salate e lasciate cuocere per 5 minuti circa aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua calda se il sugo si asciuga troppo.
A cottura ultimata aggiungete abbondante trito di prezzemolo fresco e mescolate.
Scolate le cozze, mettetele in una padella dal fondo largo, copritele e fatele aprire a fiamma media.
Non appena le cozze si saranno aperte, eliminate la parte del guscio vuota e mettete la parte di guscio con la cozza all’interno in una teglia.
Mettete mezzo cucchiaino di sugo di pomodoro su ogni cozza poi, ricoprite con abbondante pangrattato.
Mettete le cozze sotto il grill già caldo per 5 minuti circa, fino a quando il pangrattato non diventa croccante.
Sfornate le cozze gratinate al pomodoro e servite.
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