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Crema Mousseline

20 Maggio 2011 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Creme e Salse, Dolci, Dolci senza glutine, Ricette di Base, Ricette Francesi, Ricette senza Glutine, Ricette Straniere

Oggi vi do la ricetta di un’’altra crema per dolci: la crema mousseline. Qualcuno si starà chiedendo come mai continuo a pubblicare ricette di creme per dolci…. rispondo subito.  La settimana scorsa ho visto una trasmissione in cui lo chef realizzava una torta francese (non vi dico ancora il nome per non rovinare la sorpresa! ) che, secondo il suo dire, prevedeva l’’uso della crema Chantilly. Il risultato è stato catastrofico!!!! Ho dovuto buttare la torta per intero

Ho capito che il problema era che il tipo di torta richiedeva una crema diversa, e gira gira sui siti di cucina francese l’’ho trovata:… la crema giusta per questa torta è la crema mousseline, una sorta di crema pasticcera con l’’aggiunta di burro. Infatti, è proprio il burro che conferisce alla crema una spumosità ed una densità che la rende adatta a farcire torte dove la crema predomina e per effettuare e farciture esterne.

In attesa della torta, ecco a voi la crema mousseline!

Ingredienti

Crema Mousseline

Preparazione15 min
Tempo totale15 min
Costo: Basso

Ingredienti

Crema Mousseline

  • 400 ml. di latte intero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 gr. zucchero
  • 200 gr. burro
  • 60 gr. maizena o amido
  • 2 uova + 1 tuorlo
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare la crema mousseline

In un tegamino mettete a scaldare il latte insieme alla bacca di vaniglia incisa (se volete un aroma ancora più intenso raschiate i semini all’interno e versateli nel latte).

In una terrina montate le uova, il tuorlo e lo zucchero.

Quando avrete ottenuto un composto spumoso aggiungete la maizena setacciata e continuate a lavorare con le fruste.

Quando il latte prenderà bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungetelo a filo all’impasto sempre continuando a mescolare.

Una volta aggiunto tutto il latte, rimettete sul fuoco (a fiamma bassa).

Mescolate continuamente per evitare che si formino grumi.

Nel giro di pochi minuti la crema si addenserà.

Non appena è ben densa, toglietela dal fuoco ed aggiungete la metà del burro.

Mescolate finché non si sarà sciolto ed incorporato alla crema.

N.B.: se si dovessero formare dei piccoli grumi passate la crema al setaccio ed otterrete una crema liscissima!

A questo punto, ricoprite con della pellicola e lasciate raffreddare. Riponete in frigo.

Quando la crema sarà ben fredda, in una bastardella montate il restante burro a temperatura ambiente fin quando non diventa spumoso e, sempre lavorando con le fruste elettriche, incorporate la crema poco alla volta.

E voilà… la crema mousseline è pronta!

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Commenti

  1. manu

    21 Aprile 2012 alle 16:44

    e l’altra metà dello zucchero dove la metto?

    Rispondi
  2. maria

    22 Aprile 2012 alle 14:21

    Ciao Manu, errore di battitura… lo zucchero va’ messo tutto insieme, è il burro che va’ diviso in due volte! 😉

    Rispondi
  3. anna rita

    4 Maggio 2017 alle 10:33

    dicci di che torta si tratta, altrimenti la crema dove la mettiamo

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      4 Maggio 2017 alle 11:37

      Hai ragione Anna Rita 😀 la torta è la Torta Fraisier… provvederò a sistemare l’articolo… grazie! 😉

      Rispondi

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