Riso al salto

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Il riso al salto è una ricetta tipica milanese, una ricetta di recupero nata per riciclare il risotto allo zafferano (o riso giallo); la ricetta consiste nel creare dei sottili dischi di riso e friggerli in padella con il burro chiarificato. Il riso al salto, così preparato, risulta Croccante con i bordi Frastagliati e Scrocchiarelli, una bontà irresistibile!

riso al salto

Preparare il riso al salto è abbastanza Facile, la ricetta di base è quella del risotto allo zafferano, per i resto dovete acquisire solo un po’ di dimestichezza con i Modi e i Tempi di cottura in padella. Qui di seguito vi dirò un piccolo Trucchetto per un risultato a dir poco Perfetto! Eccovi la ricetta passo passo

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Ingredienti

Riso al salto: ricetta originale milanese

Preparazione20 minuti
Cottura10 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 gr riso per risotti
  • 1 lt brodo di carne o vegetale
  • mezza cipolla bianca
  • 50 gr burro
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 1 bustina zafferano a fili
  • 6 cucchiai grana padano grattugiato
  • sale e pepe
  • burro chiarificato per saltare in padella
  • grana padano grattugiato per spolverare

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Procedimento

Come fare il riso al salto milanese

Preparate il risotto allo zafferano ( ricetta con il Bimby) e quando sarà pronto versatelo in un piatto da portata, allargatelo e lasciatelo raffreddare. L’ideale sarebbe che fosse proprio freddo del giorno prima ma, in alternativa, potete farlo raffreddare in frigo.

raffreddare risotto

In una padella antiaderente di 20-22 cm circa versate 1-2 cucchiai di burro chiarificato e scaldate. 

scaldare burro

Aggiungete 5-6 cucchiai di riso e schiacciatelo con il dorso del cucchiaio.

aggiungere riso

Una volta livellato il riso dovete solo regolare la fiamma che deve essere vivace ma non troppo alta.

livellare riso

Ed eccoci al trucchetto, sulla superficie spolverate il formaggio grattugiato in modo tale che sciogliendosi aiuti il riso a legarsi.

aggiungere formaggio

Lasciate cuocere per 5 minuti circa cominciando a muovere la padella dopo un paio di minuti come si fa’ con la frittata. Se avete qualche difficoltà aiutatevi con una spatola. Non preoccupatevi se si dovesse rompere, lo compatterete dopo.

Quando vedete che i bordi cominciano a diventare dorati fate scivolare il disco di riso su un coperchio piatto, poggiate la padella sopra e capovolgete il riso. Ricoprite con altro formaggio grattugiato e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Togliete dalla padella e realizzate l’altro disco.

cottura riso in padella

Il vostro riso al salto è pronto da gustare e vi assicuro che è davvero irresistibile! Guardate che bordi croccantissimi!

riso al salto

 

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