• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Primi Piatti » Riso e Risotti » Risotto ai fichi

Risotto ai fichi

14 Settembre 2016 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi Piatti, Primi piatti autunnali, Primi piatti senza glutine, Primi vegetariani, Ricette Autunnali, Ricette senza Glutine, Ricette Vegetariane, Riso e Risotti

Il risotto ai fichi è un risotto insolito e dal sapore Delicato a base di Fichi freschi. Una ricetta che può essere resa ancora più Sfiziosa aggiungendo salumi dal gusto Sapido come Prosciutto crudo (o Speck) oppure con Formaggi cremosi come Gorgonzola e Taleggio. Insomma, un primo piatto Facile ma anche Ricercato che conquisterà il palato dei vostri commensali.

Il risotto ai fichi può essere preparato sia con i fichi Bianchi che con quelli Neri, la base di preparazione è sempre la stessa. Vi servirà del brodo caldo per la Cottura, cipolla e burro per il Soffritto e vino bianco per Sfumare. Seguite la ricetta passo passo e lasciatevi conquistare da questo risotto autunnale.

Potrebbero anche piacerti:

  • Risotto fichi e gorgonzola
  • Pasta sfoglia con Fichi, Prosciutto e Brie

Ingredienti

Risotto ai fichi (Cremoso e Saporito): ricetta passo passo

Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 180 gr riso carnaroli
  • 1,5 lt brodo vegetale
  • 4 fichi freschi
  • 100 gr taleggio
  • mezza cipolla bianca
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 1 noce burro
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • pepe
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare il risotto ai fichi

Preparate il brodo vegetale e, quando sarà pronto, lasciatelo bollire per tutto il tempo della cottura del risotto.

Prendete una casseruola, versatevi dentro una noce di burro (o un giro d’olio d’oliva) e aggiungete la cipolla tritata. Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa fino a quando non appassisce poi aggiungete il riso.

soffriggere cipolla

Tostate il riso per un paio di minuti e poi sfumate con il vino bianco. Non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete un mestolo di brodo e mescolate. Aggiungete ancora un paio di mestoli di brodo vegetale al risotto, salate e lasciate cuocere a fiamma media.

aggiungere brodo e cuocere risotto

Intanto, pulite i fichi eliminando la buccia e tagliate la polpa a pezzetti.

pulire e tagliare i fichi

Prendete il taleggio e tagliatelo a pezzetti.

tagliare formaggio a pezzetti

Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura del risotto, aggiungete i fichi tagliati a pezzetti e mescolate. Nel giro di poco i fichi si sfalderanno quasi completamente rendendo cremoso il vostro risotto.

aggiungete i fichi al risotto

A cottura ultimata, togliete la casseruola da fuoco e aggiungete il formaggio a pezzetti. Mantecate fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.

aggiungere formaggio e mantecare

Servite il vostro risotto con una macinata di pepe nero e decorate il piatto con mezzo fico tagliato a ventaglio.

risotto ai fichi

Ricette Correlate:

  • Risotto fichi e gorgonzola
    Risotto fichi e gorgonzola
    Oggi vi propongo un risotto fichi e gorgonzola, un primo…
  • Risotto alla zucca
    Risotto alla zucca
    Il risotto alla zucca è un grande Classico della cucina…
  • Pasta sfoglia con fichi speck e brie
    Pasta sfoglia con fichi speck e brie
    La pasta sfoglia con fichi speck e brie è una…
  • Risotto al gorgonzola
    Risotto al gorgonzola
    Il risotto al gorgonzola è un risotto Cremoso e Saporito…
  • Marmellata di fichi Bimby
    Marmellata di fichi Bimby
    come fare la marmellata di fichi con il bimby
  • Marmellata di fichi
    Marmellata di fichi
    La Marmellata di Fichi è una Confettura Densa, Corposa e…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Brodo Vegetale, Burro, Cipolla, Fichi, Olio Extravergine di Oliva, Riso, Taleggio, Vino Bianco

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Genovesi
Post successivo: Marmellata di fichi d’India »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso