• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette Autunnali » Antipasti autunnali » Torta salata con fichi, speck e brie

Torta salata con fichi, speck e brie

31 Agosto 2023 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti autunnali, Antipasti con pasta sfoglia, Aperitivi, Ricette Autunnali, Torte Salate, Torte salate con pasta sfoglia

La torta salata con fichi è uno sfizioso Antipasto da preparare con i fichi freschi; una ricetta Velocissima che potrete realizzare con la Pasta sfoglia già pronta e che potrete rendere ancora più gustosa con l’aggiunta di Speck e Brie. In pochissimi minuti il vostro Aperitivo sarà pronto da gustare!

torta salata con fichi

L’idea di questa torta salata ai fichi me l’ha data una mia collega food blogger, CosebuonediAle, che pubblica sempre delle vere prelibatezza. Lei l’ha realizzata utilizzando la Pasta Fillo ma io ieri non l’ho trovata al supermercato ed ho ripiegato sulla pasta sfoglia. Che voi utilizziate la pasta fillo o la pasta sfoglia, a rendere strepitosa questa torta salata è il condimento in cui il sapore intenso e affumicato delle speck si sposa con quello sapido del brie e insieme contrastano il sapore dolce dei fichi. Un abbinamento perfetto per gli amanti dei sapori contrastanti! E poi, vogliamo parlare dei suoi bellissimi colori autunnali?

Potrebbero anche piacerti:

  • Risotto ai fichi
  • Cornetti salati di pasta sfoglia
Ingredienti

Torta salata ai Fichi, con Speck e Brie: ricetta Veloce!

Preparazione10 minuti min
Cottura20 minuti min
Tempo totale30 minuti min
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per 2 stampi rettangolari 40 x 10 cm:

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 300 gr brie o taleggio
  • 200 gr speck
  • 8 fichi freschi
  • 1 uovo per spennellare
  • semi di papavero per ricoprire
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la torta salata ai fichi

Io ho utilizzato uno stampo rettangolare piccolo quindi ne ho realizzate 2 ma voi potete usarne 1 solo grande, anche rotondo.

Ritagliate la pasta sfoglia e adagiatela sulla teglia lasciandola sulla carta forno.

tagliare pasta sfoglia della misura della teglia

Bucherellate il fondo della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.

foderare teglia con pasta sfoglia

Sul fondo della tortiera mettete lo speck bastoncini. Ricoprite con il brie tagliato a pezzetti.

aggiungere speck e brie

Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli in 4 parti. Disponete i fichi sulla torta e aggiungete ancora qualche pezzetto di speck qua e là.

aggiungere fichi freschi

Spennellate i bordi della pasta sfoglia con l’uovo sbattuto e ricoprite con semi di sesamo o papavero.

cuocere torta salata in forno

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti circa (ripiano medio del forno), fino a quando non risulterà dorata ai bordi.

torta salata con fichi

Una volta cotta, sfornate la pasta sfoglia con fichi speck e brie e lasciatela intiepidire prima di servirla.

torta salata ai fichi

Ricette Correlate:

  • risotto fichi e gorgonzola
    Risotto fichi e gorgonzola
    Oggi prepariamo il risotto fichi e gorgonzola, un primo piatto…
  • risotto ai fichi
    Risotto ai fichi
    Il risotto ai fichi è un risotto insolito e dal…
  • torta salata zucchine e speck
    Torta salata zucchine e speck
    La torta salata zucchine e speck è un goloso rustico…
  • stella di pasta sfoglia salata
    Stella di pasta sfoglia salata
    La stella di pasta sfoglia salata è un'altra idea facile…
  • torta salata con melanzane prosciutto e mozzarella
    Torta salata melanzane mozzarella e prosciutto
    Questa torta salata melanzane, mozzarella e prosciutto è un altro…
  • torta salata agli asparagi
    Torta salata agli asparagi
    La torta salata agli asparagi è un Rustico a base…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Brie, Fichi, Pasta Sfoglia, Semi di Papavero, Speck

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube
Post precedente: « Polpette di ceci
Post successivo: Lasagne alle zucchine »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso