La torta salata agli asparagi è una specie di quiche ma con la pasta sfoglia al posto della brisée e la ricotta al posto della panna e delle uova… molto, molto buona! 😀
L’altro giorno, quando ho visto questi bellissimi asparagi proprio non ho resistito ed ho deciso di destinarli ad una ricetta per il sito. La torta salata con gli asparagi mi mancava e così ho deciso di prepararla! 😉
La ricetta è veramente molto semplice e veloce perché gli asparagi hanno una cottura molto veloce, la pasta sfoglia era quella pronta quindi… più semplice di così?
Se anche a voi piacciono gli asparagi… non perdetevi questa torta salata con pasta sfoglia, asparagi e ricotta 😀
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Torta salata agli asparagi
Ingredienti
Torta salata agli asparagi
- Ingredienti per uno stampo di 22 cm:
- pasta sfoglia: 1 rotolo
- asparagi: 500 gr
- ricotta: 400 gr
- sale
- pepe
- formaggio grattugiato: 4-5 cucchiai
- uova: 1
- semi di papavero e sesamo
Ecco come preparare la torta salata agli asparagi.
Vi ricordo che al posto della pasta sfoglia potete utilizzare la pasta brisée.
Come fare la torta salata agli asparagi
Pulite gli asparagi, lavate e lessateli nella asparagera.
Se non avete l’asparagera, mettete qualcosa sul fondo della pentola in maniera tale da bloccare gli asparagi in posizione verticale.
Una volta cotti, tenete da parte le punte degli asparagi e tagliate a pezzetti il resto.
In una ciotola mettete la ricotta che avrete precedentemente scolato.
Lavoratela con una forchetta ed aggiungete gli asparagi a pezzetti.
Aggiungete anche il formaggio grattugiato, un po’ di sale, del pepe nero e 1 uovo.
Mescolate tutto.
Prendete il rotolo di pasta sfoglia e srotolatelo.
Mettete la pasta sfoglia con tutta la carta forno in una teglia e fatela aderire al fondo.
Riempite con il ripieno di ricotta e asparagi e livellate con il dorso di un cucchiaio.
Ripiegate il bordo di pasta sfoglia verso l’interno.
A questo punto non vi resta che decorare la torta salata con gli asparagi.
Io ho messo le punte degli asparagi al centro, pressandoli leggermente per farli incastrare nella ricotta.
Quanto alla sfoglia, l’ho spennellata con acqua ed ho aggiunto dei semi di papavero.
Infornate la torta salata in forno caldo a 180 C per 30-40 minuti circa.
La vostra torta salata sarà pronta quando diventerà dorata in superficie.
Sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Se preparate in anticipo la vostra torta salata agli asparagi, per farla ritornare friabile, passatela in forno per 10 minuti.
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