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Home » Ricette » Ricette senza Glutine » Primi piatti senza glutine » Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

2 Maggio 2016 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi Piatti, Primi piatti senza glutine, Primi vegetariani, Ricette senza Glutine, Ricette Vegetariane, Riso e Risotti

Oggi prepariamo un bel risotto agli asparagi… il periodo degli asparagi è così breve che dobbiamo approfittarne al meglio 😉 Cominciamo col dire che il risotto agli asparagi può essere preparato sia con gli asparagi dal fusto grosso che con gli asparagi dal fusto sottile e anche con gli asparagi selvatici anzi, diciamo pure che il riso e gli asparagi sembrano nati per stare insieme! 😀 A dire il vero, mi sarebbe piaciuto aggiungere dei cubetti di speck al mio risotto con gli asparagi ma, visto che questa settimana sono rimasta a piedi con la macchina, non ho potuto rifocillare la mia dispensa come avrei voluto e così mi son dovuta accontentare, se così si può dire, di un semplice risotto agli asparagi! Adesso, beccatevi questa ricetta e buon inizio settimana a tutti!

Ingredienti

Risotto agli asparagi

Preparazione20 min
Cottura20 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Risotto agli asparagi

  • Ingredienti per 2 persone:
  • riso carnaroli o originario: 180 gr.
  • brodo vegetale: 2 lt.
  • asparagi: 200 gr.
  • cipolla bianca: 1 piccola
  • burro: 2-3 noci
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
  • vino bianco: mezzo bicchiere
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare il risotto agli asparagi

Preparate il brodo vegetale e intanto pulite gli asparagi.

Cuocete gli asparagi, scolateli e tagliateli a pezzetti.

tagliare asparagi a pezzetti

Fatto questo, prendete una casseruola dal fondo largo, versatevi un paio di cucchiai di oli d’oliva ed aggiungete una piccola cipolla bianca tritata.

Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e, quando la cipolla sarà appassita, aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti. Lasciate rosolare gli asparagi per un paio di minuti, salate e poi teneteli da parte.

soffriggere cipolla e rosolare asparagi

Se, come me, vi piace che il risotto agli asparagi abbia un bel colore verde, prendete una parte di asparagi, frullateli con il mixer e poi rimettete la purea di asparagi nella casseruola. In questo modo avrete una parte cremosa e degli asparagi a pezzetti.

frullare una parte degli asparagi

A questo punto, potete preparare il risotto.

Prendete una casseruola e aggiungete una noce di burro. Quando il burro si sarà sciolto, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti.

Sfumate il riso con il vino bianco e poi cominciate ad aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale bollente. Ricordate che il brodo deve bollire per tutto il tempo della cottura del risotto.

tostare e sfumare risotto

Quando il risotto sarà a metà cottura, aggiungete il condimento con gli asparagi, aggiustate di sale e continuate la cottura del risotto aggiungendo brodo bollente all’occorrenza.

aggiungete gli asparagi

Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco ed aggiungete una noce di burro e del parmigiano grattugiato. Mescolate il risotto fino a quando non diventerà cremoso.

aggiungere burro e formaggio e mantecare

Servite il vostro risotto agli asparagi!

risotto agli asparagi ricetta

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