La pasta brisé, in francese brisée, è un impasto a base di farina, acqua e burro molto simile alla pasta frolla ma senza zucchero.
La pasta brisé viene usata nelle preparazioni salate come le torte rustiche, come la quiche Lorraine, oppure i salatini.
Ma la pasta brisé può essere usata anche nelle preparazioni dolci perché è friabile, croccante ed ha un sapore neutro. Ad esempio, la celebre Tarte Tatin viene preparata proprio con la pasta brisée.
Preparare la pasta brisè in casa è davvero facilissimo, una delle prime ricette che ho imparato a fare.
E poi, una volta pronta è molto semplice da stendere perché è un impasto molto elastico… vedrete che ve ne innamorerete!
Pasta brisé
Ingredienti
Pasta brisé
- Ingredienti per 500 gr circa:
- farina 00: 300 gr
- burro: 150 gr
- sale: 1 presa
- acqua: 50 ml circa
Ecco come preparare la pasta brisé fatta in casa, un impasto facilissimo da preparare e perfetta per le preparazioni salate ma anche dolci.
Come fare la pasta brisé
Setacciate la farina e mettetela nel mixer con il sale e il burro freddo a pezzetti.
Lavorate fino a quando il burro non si sarà sbriciolato completamente.
Aggiungete l’acqua e otterrete un impasto a grosse briciole.
Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Avvolgete la brisée nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti prima di utilizzarla.
Trascorso questo tempo potrete utilizzare la pasta brisé a vostro piacere.
Io vi ho preparato una torta salata 😉
NOTA: in frigo può essere conservata per un paio di giorni.
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