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Pasta brisé

29 Ottobre 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette di Base, Ricette Francesi

La pasta brisé, in francese brisée, è un impasto a base di farina, acqua e burro molto simile alla pasta frolla ma senza zucchero.

La pasta brisé viene usata nelle preparazioni salate come le torte rustiche, come la quiche Lorraine, oppure i salatini.

Ma la pasta brisé può essere usata anche nelle preparazioni dolci perché è friabile, croccante ed ha un sapore neutro. Ad esempio, la celebre Tarte Tatin viene preparata proprio con la pasta brisée.

Preparare la pasta brisè in casa è davvero facilissimo, una delle prime ricette che ho imparato a fare.

E poi, una volta pronta è molto semplice da stendere perché è un impasto molto elastico… vedrete che ve ne innamorerete!

Ingredienti

Pasta brisé

Preparazione10 min
Tempo totale10 min
Porzioni: 500 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Pasta brisé

  • Ingredienti per 500 gr circa:
  • farina 00: 300 gr
  • burro: 150 gr
  • sale: 1 presa
  • acqua: 50 ml circa
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare la pasta brisé fatta in casa, un impasto facilissimo da preparare e perfetta per le preparazioni salate ma anche dolci.

Come fare la pasta brisé

Setacciate la farina e mettetela nel mixer con il sale e il burro freddo a pezzetti.

Lavorate fino a quando il burro non si sarà sbriciolato completamente.

Aggiungete l’acqua e otterrete un impasto a grosse briciole.

impasto brise

Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

lavorare con le mani

Avvolgete la brisée nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti prima di utilizzarla.

Trascorso questo tempo potrete utilizzare la pasta brisé a vostro piacere.

Io vi ho preparato una torta salata 😉

NOTA: in frigo può essere conservata per un paio di giorni.

pasta brise

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