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La Tarte Tatin è di certo la torta di mele più famosa al mondo, un guscio croccante di pasta brisée che accoglie delle mele caramellate. Pare che la tarte tatin sia nata da un clamoroso errore commesso da una delle sorelle Tatin ma a rendere questa torta di mele rovesciate un successo in tutto il mondo è stato il fatto che il ristorante Maxim’s ne fece il suo cavallo di battaglia!
Esistono diverse ricette di tarte tatin, alcune prevedono l’impiego della pasta frolla, altre della pasta sfoglia, insomma, ognuno ci mette del suo.
La mia ricetta prevede che le mele non debbano disfarsi durante la cottura, che il caramello debba essere ambrato al punto giusto, né troppo denso né troppo liquido, che limpasto giusto da utilizzare sia la brisè (la frolla rende la Tarte Tatin troppo stucchevole al palato) e la sfoglia non ha la forza di reggere le mele in più diventa troppo molle nel giro di poco.
Ho cercato di fotografare la ricetta della Tarte Tatin passo passo per far sì che anche chi non lha mai fatta possa realizzarla facendo tesoro della mia esperienza acquisita in anni di errori. Buona Tarte Tatin a tutti!!!!
Come preparare la Tarte Tatin
Tagliate le mele a quarti e sbucciatele. Mettetele in un recipiente con del succo di limone per non farle annerire.
Prendete la teglia e ricopritela con il burro tagliato a pezzetti.
Ricopritelo con lo zucchero e fate sciogliere il tutto su fuoco per 1 minuto.
Quando i due ingredienti si saranno mescolati bene, togliete la teglia dal fuoco e cominciate a disporre le mele a cerchio, tutte nello stesso verso, cercando di non lasciare buchi.
Fatto questo mettete la teglia sul fuoco (vi consiglio di utilizzare il fuoco centrale, quello grande) a fiamma viva per 15 minuti.
E questo il tempo che ci vuole perché si formi il caramello.
Noterete che il burro e lo zucchero che avete messo al fondo diventerà piano piano marrone. Quando sarà di colore marrone scuro, spegnete la fiamma.
Prendete la pasta brisè dal frigo, cospargete di farina la spianatoia, infarinate bene il mattarello e stendete la brisè realizzando un cerchio della misura della teglia.
Arrotolate la pasta brisè sul mattarello e srotolatela sulle mele.
N.B.: prendete bene le misure, una volta appoggiata la brisè sulle mele calde non potrete più spostarla!
Con laiuto di una forchetta spingete i bordi della pasta brisè in fondo alla teglia. La brisè deve racchiudere le mele.
Bucate limpasto con i rebbi della forchetta ed infornate.
Infornate la Tarte Tatin nel ripiano medio del forno precedentemente preriscaldato. La temperatura deve essere di 220 C per i primi 15 minuti e di 180 C per altri 15 minuti.
Trascorso questo tempo la Tarte Tatin sarà pronta.
Arriva adesso il momento più delicato: rovesciarla
ma niente paura!
Mettete sulla teglia un piatto piano della stessa grandezza della teglia.
Afferrate il tutto con due presine e capovolgete in un solo gesto. Passate sulla teglia uno strofinaccio bagnato (lo shock termico faciliterà alla torta di staccarsi).
Sollevate la teglia e ammirate il capolavoro di Tarte Tatin che avete realizzato! 😀
Che dire non ho parole: questa torta, dice mangiami mangiami, sarà buonissima!!!
Spettacolo! Che diametro hai usato per la teglia?
Ciao Enrico, ti consiglio di utilizzare una teglia da 24 o 26 cm… non più grande altrimenti la tarte tatin si rompe quando la capovolgi.
Ciao!
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