Pasta brisé

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Porzioni
    • 500 gr
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta brisé, in francese brisée, è un impasto a base di farina, acqua e burro molto simile alla pasta frolla ma senza zucchero.

La pasta brisé viene usata nelle preparazioni salate come le torte rustiche, come la quiche Lorraine, oppure i salatini.

Ma la pasta brisé può essere usata anche nelle preparazioni dolci perché è friabile, croccante ed ha un sapore neutro. Ad esempio, la celebre Tarte Tatin viene preparata proprio con la pasta brisée.

Preparare la pasta brisè in casa è davvero facilissimo, una delle prime ricette che ho imparato a fare.

E poi, una volta pronta è molto semplice da stendere perché è un impasto molto elastico… vedrete che ve ne innamorerete!


Ecco come preparare la pasta brisé fatta in casa, un impasto facilissimo da preparare e perfetta per le preparazioni salate ma anche dolci.

Come fare la pasta brisé

Setacciate la farina e mettetela nel mixer con il sale e il burro freddo a pezzetti.

Lavorate fino a quando il burro non si sarà sbriciolato completamente.

Aggiungete l’acqua e otterrete un impasto a grosse briciole.

impasto brise

Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

lavorare con le mani

Avvolgete la brisée nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti prima di utilizzarla.

Trascorso questo tempo potrete utilizzare la pasta brisé a vostro piacere.

Io vi ho preparato una torta salata 😉

NOTA: in frigo può essere conservata per un paio di giorni.

pasta brise

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