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Home » Ricette » Ricette delle Feste » Ricette di Natale » Antipasti di Natale » Stella di pasta sfoglia salata

Stella di pasta sfoglia salata

20 Dicembre 2016 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti con pasta sfoglia, Antipasti di Capodanno, Antipasti di Natale, Ricette di Capodanno, Ricette di Natale, Torte Salate, Torte salate con pasta sfoglia

La stella di pasta sfoglia salata è un’altra idea facile e veloce per un antipasto di Natale d’effetto, un fiore di pasta sfoglia farcito con ricotta e speck.

A differenza del fiore di brioche che richiede i tempi di lievitazione, questa torta rustica di sfoglia a forma di fiore lo si prepara in 10 minuti! 😀

Gli ingredienti sono veramente pochissimi: 2 rotoli di pasta sfoglia, ricotta e speck! Quanto alla manualità necessaria per la realizzazione, questa stella è veramente alla portata di tutti!

Quindi, se non avete ancora deciso che antipasto portare a tavola per Natale, credo che questa stella di pasta sfoglia sia perfetta!

Naturalmente, potete scegliere di preparare questa stella di pasta sfoglia nella versione dolce sostituendo il ripieno salato con della nutella! 😀

Guarda anche come fare l’Albero di pasta sfoglia

Ingredienti

Stella di pasta sfoglia salata

Preparazione15 min
Cottura30 min
Tempo totale45 min
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Stella di pasta sfoglia salata

  • Ingredienti per una stella di pasta sfoglia:
  • pasta sfoglia rotonda: 2 rotoli
  • ricotta: 450 gr
  • speck: 90 gr
  • parmigiano grattugiato: 5 cucchiai
  • sale
  • pepe
  • semi di papavero
  • semi di sesamo
Stampa Ingredienti
Procedimento

E adesso vediamo insieme come preparare la stella di pasta sfoglia salata con ricotta e speck.

Naturalmente, potete decidere di insaporire la ricotta in altro modo, con del pesto, con della crema di salmone, salsa di noci, paté di carciofi e via dicendo! 😉

Come fare la stella di pasta sfoglia salata

Scolate la ricotta e mettetela in una ciotola.

Aggiungete un pochino di sale, pepe e il formaggio grattugiato.

Aggiungete anche lo speck a pezzetti e mescolate.

preparare ripieno di ricotta e speck

Prendete il primo rotolo di pasta sfoglia e apritelo lasciandolo sulla carta forno.

Versate la ricotta sulla sfoglia e livellatela in modo omogeneo con una spatola.

Ricordate di lasciare libero il bordo della sfoglia.

Prendete il secondo rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo sul primo.

farcire pasta sfoglia

A questo punto, prendete un bicchiere e adagiatelo al centro della sfoglia esercitando una leggera pressione.

Tagliate la sfoglia in 16 pezzi della stessa grandezza.

tagliare sfoglia in 16 pezzi

Con entrambe le mani, prendete due lembi di sfoglia e girateli verso l’esterno per due volte.

Chiudeteli a punta.

formare petali

Quando avrete realizzato tutti i petali della stella di Natale, togliete il bicchiere.

ultimare petali e togliere il bicchiere

E adesso decoriamo la nostra stella di pasta sfoglia!

Spennellate la sfoglia con dell’acqua (io non uso quasi mai l’uovo) e poi decorate la parte centrale con dei semi di papavero e i petali con semi di sesamo.

decorare sfoglia con semi di papavero e sesamo

Infornate il fiore di pasta sfoglia in forno preriscaldato a 180 C per 30-40 minuti circa.

Quando la sfoglia sarà dorata in superficie, sfornatela e lasciatela intiepidire un paio di minuti prima di servirla.

cottura stella di pasta sfoglia

La vostra stella di pasta sfoglia salata è pronta e vi assicuro che vi darà un sacco di soddisfazione! 😉

stella di pasta sfoglia salata

Se preparate la vostra stella in anticipo, per farla rinvenire vi basterà passarla in forno caldo a 180 C per 10 minuti circa.

stella di sfoglia salata

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