Torta salata melanzane mozzarella e prosciutto

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Questa torta salata melanzane, mozzarella e prosciutto è un altro dei modi per preparare della pasta sfoglia ripiena. A Palermo, questa ricetta viene chiamata “mattonella” in quanto ha una forma rettangolare. La mattonella palermitana viene farcita con mozzarella, prosciutto e pomodoro e viene preparata utilizzando 2 pezzi di pasta sfoglia dalla forma rettangolare.

Io ho modificato il ripieno aggiungendo le melanzane fritte ed ho utilizzato un solo disco di pasta sfoglia rotonda richiudendola a fagottino… facile, veloce e buonissima!

Procedimento

Procedimento per preparare la torta salata melanzane mozzarella e prosciutto

Per prima cosa preparate le melanzane fritte tagliate a fette lunghe.

Tagliate la mozzarella a fettine e sgocciolatela.

Aprite il rotolo di pasta sfoglia e disponetela su una teglia rettangolare lasciandola sulla sua carta forno.

aggiungere-melanzane-fritte

Disponete qualche fetta di melanzana fritta sul fondo, aggiungete la metà del prosciutto cotto e qualche fetta di mozzarella. Aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata.

aggiungere-prosciutto-e-mozzarella

Realizzate un altro strato di melanzane, prosciutto e mozzarella.

A questo punto ripiegate due bordi di pasta sfoglia e spennellatela con l’uovo sbattuto.

ripiegare-bordi

spennellare-con-uovo

Ripiegate gli altri due bordi di sfoglia e spennellate anch’essi con l’uovo.

chiudere-pasta-sfoglia

Ricoprite la pasta sfoglia con semi di sesamo e di papavero ed infornate a 190 C per 30 minuti circa sulla 1 griglia dal basso del forno.

aggiungere-semi-di-sesamo

La vostra torta salata melanzane, mozzarella e prosciutto sarà pronta quando sarà ben dorata in superficie.

Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.

torta-salata-melanzane

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