Ragù alla bolognese

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Il ragu’ alla bolognese è un sugo classico della cucina italiana tipico dell’Emilia Romagna, un ragu’ a base di carne di manzo e di maiale, pancetta e pochissima passata di pomodoro.

I tempi di cottura sono molto lunghi ed è proprio questo che rende questo ragu’ estremamente saporito.

Il ragù di carne alla bolognese accompagna quasi sempre le tagliatelle all’uovo ma è ottimo anche per preparare delle deliziose lasagne! 😉

Se avete il Bimby, sappiate che potete preparare un ottimo ragù alla bolognese in pochissimo tempo… ecco la ricetta! 😉


Ecco come preparare il ragù alla bolognese originale, una ricetta super saporita per il pranzo della domenica.

Come fare il ragù alla bolognese

Pulite la cipolla, la carota e la costa di sedano e tritate tutto finemente.

Prendete un tegame o casseruola dal fondo largo e aggiungete 4 cucchiai di olio d’oliva e 50 gr. burro.

Non appena il burro si sarà sciolto aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano e lasciate soffriggere a fiamma bassissima per 10 minuti circa.

soffritto-ragù-bolognese

Aggiungete la pancetta tagliata a pezzetti e rosolatela.

Infine, aggiungete la carne macinata di manzo e di suino e rosolate anch’essa.

Non appena la carne sarà ben sbriciolata e rosolata sfumate con il vino.

rosolare-carne

Aggiustate di sale e cominciate ad aggiungete 2 mestoli di brodo di carne.

NOTA: se non avete il tempo di preparare il brodo di carne potete aggiungere dell’acqua calda… non è la stessa cosa però si può ovviare così!

Aggiungete anche il concentrato di pomodoro.

Lasciate cuocere il ragu’ alla bolognese così, coperto e a fiamma bassa per 1 ora e mezza circa aggiungendo brodo di carne caldo quando il ragù si asciuga troppo.

aggiungere-pomodoro

Trascorso questo tempo, non vi resta che ultimare la cottura aggiungendo un bicchiere di latte intero e lasciando cucinare ancora fino al riassorbimento dello stesso.

aggiungere-latte

Il vostro ragù alla bolognese è pronto!

Non dimenticate di accompagnare sempre le tagliatelle o le lasagne con il ragu’ alla bolognese con del parmigiano reggiano.

ragu alla bolognese

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