Il ragù bianco è il classico ragù toscano, un sugo dal gusto molto delicato perfetto per condire un bel piatto di tagliatelle fresche.
La ricetta originale prevede l’uso di macinato di carne chianina e la totale assenza di pomodoro.
Il sugo viene insaporito con un semplice soffritto di cipolla, sedano e carote, sfumato con vino bianco e cotto con del brodo di carne.
A fine cottura, se si vuole rendere il ragù più cremoso è possibile aggiungere un bicchiere di latte come si fa’ con il ragù alla bolognese.
A questa ricetta di base è possibile fare delle modifiche aggiungendo della pancetta, della salsiccia, della carne di maiale oppure delle verdure.
Ecco come ho preparato il mio ragù bianco che ho usato per condire delle deliziose trottole! 😉
Se ti piacciono i sughi di carne, prova anche il RAGU’ DI AGNELLO
Ragù bianco
Ingredienti
- 250 gr carne macinata di manzo
- 250 gr carne macinata di maiale o salsiccia
- 50 gr pancetta facoltativa
- olio d'oliva
- mezza cipolla bianca
- 1-2 spicchi aglio
- 1 costa sedano
- 2 carote
- mezzo bicchiere vino bianco
- 500 ml brodo di carne
- mezzo bicchiere latte facoltativo
- 1-2 foglie alloro
- trito di prezzemolo
- aromi a scelta rosmarino, timo, maggiorana, origano
- spezie a scelta chiodi di garofano, cannella
Ecco come preparare il ragù bianco alla toscana, un ragù dal gusto semplice e delicato per rendere speciali i primi piatti della domenica.
Come fare il ragù bianco
In un tegame versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla, l’aglio e un pezzetto di peperoncino.
Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e intanto pulite, lavate e tritate la costa di sedano.
Aggiungete anch’essa al soffritto.
Per quanto riguarda le carote, io preferisco tagliarle a pezzetti per dare al ragù un tocco di colore.
In alternativa potete tritare anch’esse come il sedano.
Se volete, a questa base di soffritto potete aggiungere della pancetta per dare più grinta al vostro ragù.
In questo caso, lasciate soffriggere la pancetta insieme al soffritto.
Aggiungete la carne macinata di manzo e di maiale e rosolatela bene fino a quando non diventa completamente bianca.
Sfumate con il vino bianco.
Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete del brodo di carne (io ho usato il dado di carne bimby) bollente fino a coprire completamente la carne.
Aggiungete le foglie di alloro e lasciate cuocere a fiamma bassa per 2 ore circa.
A metà cottura assaggiate e regolate di sale.
Quanto agli aromi da aggiungere al ragù bianco sono davvero tanti.
Potete aggiungere un trito di rosmarino, timo, maggiorana e origano.
Questa volta io ho aggiunto del trito di prezzemolo, chiodi di garofano in polvere e un pizzico di cannella 😀
Se volete preparare un ragù più cremoso, a cottura ultimata aggiungete mezzo bicchiere di latte e lasciate cuocere fino ad assorbimento.
Pasta al ragù bianco
Quando il ragù è pronto, cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura trasferitela nel tegame con il ragù.
Mescolate la pasta al ragù e aggiungete acqua di cottura all’occorrenza.
Quando la pasta sarà cotta, togliete dal fuoco, aggiungete del trito di prezzemolo, del formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino) e mescolate fino a quando la pasta non diventa cremosa.
Io ho usato un formato di pasta che sia chiama trottole che sono perfette per accogliere il ragù! 😉
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