Ragù alla bolognese

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Il ragu’ alla bolognese è un sugo classico della cucina italiana tipico dell’Emilia Romagna, un ragu’ a base di carne di manzo e maiale e pochissima passata di pomodoro. I tempi di cottura sono lunghi ed è proprio questo a rendere il ragu’ estremamente cremoso e saporito.

ragù alla bolognese

Il ragù di carne alla bolognese accompagna quasi sempre le tagliatelle all’uovo ma è ottimo anche per preparare delle deliziose lasagne! Eccovi la ricetta passo passo per preparare questo ragù classico della tradizione, anche con il Bimby.

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Ingredienti

Ragù alla bolognese

Preparazione15 minuti
Cottura2 ore
Tempo totale2 ore 15 minuti
Porzioni: 600 Grammi
Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 grammi carne macinata di manzo
  • 250 grammi carne macinata di maiale
  • 100 grammi pancetta tesa
  • olio d'oliva
  • 50 grammi burro: 50 gr
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • mezzo bicchiere vino bianco o rosso
  • 150 ml passata di pomodoro (+ 250 ml di acqua calda)
  • 1 bicchiere latte intero (facoltativo)
  • sale e pepe
  • 1 foglia foglie di alloro

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il ragù alla bolognese

Pulite la cipolla, la carota e la costa di sedano e tritate tutto finemente. In un tegame o casseruola dal fondo largo versate un giro di olio d’oliva e 50 grammi burro. Non appena il burro si sarà sciolto aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano e lasciate soffriggere a fiamma bassissima per 10 minuti circa.

soffritto-ragù-bolognese

Aggiungete la pancetta tagliata a pezzetti e rosolatela. Infine, aggiungete la carne macinata di manzo e di suino e rosolate anch’essa. Non appena la carne sarà ben sbriciolata e rosolata sfumate con il vino.

rosolare-carne

Aggiustate di sale e cominciate ad aggiungete 2 mestoli di brodo di carne. In alternativa potete usare acqua calda. Aggiungete anche la passata di pomodoro. Lasciate cuocere il ragu’ alla bolognese così, coperto e a fiamma bassa per 1 ora e mezza circa aggiungendo brodo di carne caldo quando il ragù si asciuga troppo.

aggiungere-pomodoro

Trascorso questo tempo, non vi resta che ultimare la cottura aggiungendo un bicchiere di latte intero e lasciando cucinare ancora fino al riassorbimento dello stesso.

aggiungere-latte

Il vostro ragù alla bolognese è pronto!

ragù alla bolognese

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Commenti

Una risposta a “Ragù alla bolognese”

  1. Avatar Eleonora
    Eleonora

    Buongiorno,la mia domanda è sapere se posso sterilizzare i vasetti di ragù invece di congelarli. Grazie

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