Il ragu’ alla bolognese è un sugo classico della cucina italiana tipico dell’Emilia Romagna, un ragu’ a base di carne di manzo e di maiale, pancetta e pochissima passata di pomodoro.
I tempi di cottura sono molto lunghi ed è proprio questo che rende questo ragu’ estremamente saporito.
Il ragù di carne alla bolognese accompagna quasi sempre le tagliatelle all’uovo ma è ottimo anche per preparare delle deliziose lasagne! 😉
Se avete il Bimby, sappiate che potete preparare un ottimo ragù alla bolognese in pochissimo tempo… ecco la ricetta! 😉
Ragù alla bolognese
Ingredienti
Ragu' alla bolognese
- Ingredienti per 6 persone:
- carne di manzo tritata: 250 gr
- carne di maiale tritata: 250 gr
- pancetta tesa: 100 gr
- olio d'oliva: 4 cucchiai
- burro: 50 gr
- cipolla bianca: 1 piccola
- carota: 1
- sedano: 1-2 coste
- vino bianco o rosso: mezzo bicchiere
- passata di pomodoro: 100 gr
- brodo di carne o acqua calda: 250 ml
- latte: 1 bicchiere
- sale e pepe
- foglie di alloro: 2
Ecco come preparare il ragù alla bolognese originale, una ricetta super saporita per il pranzo della domenica.
Come fare il ragù alla bolognese
Pulite la cipolla, la carota e la costa di sedano e tritate tutto finemente.
Prendete un tegame o casseruola dal fondo largo e aggiungete 4 cucchiai di olio d’oliva e 50 gr. burro.
Non appena il burro si sarà sciolto aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano e lasciate soffriggere a fiamma bassissima per 10 minuti circa.
Aggiungete la pancetta tagliata a pezzetti e rosolatela.
Infine, aggiungete la carne macinata di manzo e di suino e rosolate anch’essa.
Non appena la carne sarà ben sbriciolata e rosolata sfumate con il vino.
Aggiustate di sale e cominciate ad aggiungete 2 mestoli di brodo di carne.
NOTA: se non avete il tempo di preparare il brodo di carne potete aggiungere dell’acqua calda… non è la stessa cosa però si può ovviare così!
Aggiungete anche il concentrato di pomodoro.
Lasciate cuocere il ragu’ alla bolognese così, coperto e a fiamma bassa per 1 ora e mezza circa aggiungendo brodo di carne caldo quando il ragù si asciuga troppo.
Trascorso questo tempo, non vi resta che ultimare la cottura aggiungendo un bicchiere di latte intero e lasciando cucinare ancora fino al riassorbimento dello stesso.
Il vostro ragù alla bolognese è pronto!
Non dimenticate di accompagnare sempre le tagliatelle o le lasagne con il ragu’ alla bolognese con del parmigiano reggiano.
Buongiorno,la mia domanda è sapere se posso sterilizzare i vasetti di ragù invece di congelarli. Grazie