Lasagna bianca

di

La lasagna bianca è un grande classico tra i primi piatti delle Feste: strati di morbida sfoglia di pasta fresca condite con Ragù bianco (o alla Bolognese) e Besciamella. Delle lasagne bianche Saporite e dal gusto Delicato ideali per chi non ama troppo il sugo di pomodoro. 

lasagna bianca

La ricetta delle lasagne bianche è uguale a quella delle Classiche lasagne al forno con la differenza che il ragù di carne viene preparato in Bianco. Affinché il risultato sia Strepitoso, vi consiglio di preparare in casa la Besciamella in modo tale che sia Cremosa e Saporita al punto giusto! Seguite la ricetta passo passo e godetevi queste deliziose lasagne in bianco.

Le lasagne bianche possono essere preparate anche senza Ragù, in versione Vegetariana. In questo caso vi consiglio di dare un’occhiata anche alle seguenti ricette:

Ingredienti

Lasagna Bianca: ricetta delle lasagne bianche (passo passo)

Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Per il ragù:3 ore
Tempo totale4 ore
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Per il ragù bianco:

  • 250 gr carne macinata manzo
  • 250 gr carne macinata suino
  • 50 gr pancetta a cubetti (facoltativo)
  • olio d'oliva
  • mezza cipolla bianca
  • 1 carota piccola
  • 1 costa sedano
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 300 ml brodo di carne
  • mezzo bicchiere latte
  • 1 foglia alloro
  • aromi a scelta rosmarino, timo, maggiorana
  • spezie a scelta chiodi di garofano, cannella
  • sale e pepe

Per la besciamella:

  • 50 gr burro
  • 50 gr farina 00
  • 500 ml latte
  • sale, pepe, noce moscata

Per le lasagne:

  • 250 gr lasagne fresche
  • formaggio grattugiato
  • 200 gr scamorza
  • fiocchi di burro per gratinare

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la lasagna bianca

Preparate il ragù bianco. Meglio se lo preparate la sera prima in modo tale che risulti più saporito. Se preferite potete usare anche il ragù di pollo che è buonissimo e molto delicato.

ragu bianco

Al momento di fare le lasagne preparate la besciamella e lasciatela un po’ morbida.

In una teglia o pirofila versate qualche cucchiaio di besciamella e ragù e sporcatene il fondo.

sporcare il fondo della teglia

Aggiungete uno strato di sfoglia e bagnatela con la besciamella.

bagnare con besciamella

Ricoprite con il ragù in bianco.

aggiungere ragù

Farcite con la scamorza a fette e ricoprite con il formaggio grattugiato.

aggiungere formaggio

Continuate con gli strati fino alla fine. Io ho realizzato 5 strati ma se preferite potete farne anche 6 o 7.

Ultimate le lasagne bianche con uno strato più spesso di besciamella, un po’ di ragù e una spolverata abbondante di formaggio.

ultimare lasagne

Al momento di infornare le lasagne, aggiungete dei fiocchetti di burro in superficie. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, secondo ripiano dal basso. Le lasagne sono pronte quando risultano dorate in superficie.

cottura lasagna bianca

Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite!

Che ne dite, vi fanno gola?

lasagna bianca

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