Besciamella

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La Besciamella (o Salsa Besciamella) è una ricetta di base della cucina francese (Besciamelle) e italiana. Si tratta di una salsa bianca preparata con una base di Burro e Farina (chiamato Roux) diluita con il Latte, insaporita con Sale e noce Moscata, e cotta sul fuoco per farla Addensare (15 minuti circa). Il risultato è una salsa Morbida e Vellutata ideale per condire le classiche Lasagne al forno, le Lasagne Bianche, i Cannelloni, la Pasta al forno e le Crepes. Una Ricetta molto Facile e Veloce insostituibile su molti patti della Tradizione!

besciamella

Preparare in casa la besciamella è Facilissimo e si ha il vantaggio di poterla adattare ai propri Gusti e alle proprie Esigenze. Potrete realizzare una Besciamella più Light usando un po’ meno Burro; potrete sostituire il burro con l’Olio (per una besciamella più leggera) e decidere se realizzarla più Densa o più Liquida. Insomma, i motivi per fare la besciamella a casa sono davvero tanti… oltre al fatto che è molto più Buona! Una volta Pronta, vi basterà coprire le besciamella con la pellicola, lasciarla raffreddare e riporla in Frigo dove si conserva per 2 giorni circa. E, udite, udite, potete anche Congelarla! Guarda anche come fare la Besciamella con il Bimby e al Microonde!

Procedimento

Ecco come preparare la besciamella fatta in casa, una ricetta semplice e veloce per preparare lasagne e cannelloni.

Come fare la besciamella fatta in casa

In una casseruola fate sciogliere il burro a fiamma bassa. Togliete dal fuoco ed aggiungete la farina setacciata mescolando con un cucchiaio di legno oppure con una frusta.

sciogliere burri e aggiungere farina

Non appena otterrete una crema densa (roux), aggiungete un pochino di latte e mescolate. Quando la crema avrà assorbito il latte aggiungetene ancora un pochino e continuate a mescolare. Non appena la crema diventerà liquida, aggiungete tutto il latte e rimettete sul fuoco.

aggiungere latte

NOTA: l’aggiunta del latte, poco alla volta, permette di ottenere una CREMA LISCIA, SENZA GRUMI. Se aggiungessimo il latte tutto in una volta, la crema di burro e farina (roux) non si scioglierebbe bene e si formerebbero dei grumi fastidiosi al palato.

TRUCCHETTO: se nonostante tutto si formassero dei grumi, niente paura, una volta pronta passatela al setaccio!

Rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma moderata mescolando spesso. Nell’arco di 10-15 minuti la besciamella comincerà ad addensarsi. I Tempi dipendono dalla quantità. A questo punto mescolate di continuo fino ad ottenere la densità desiderata.

fare addensare besciamella

Non appena la salsa avrà raggiunto la consistenza da voi desiderata, togliete dal fuoco e versate in una ciotola. Condite la besciamella con un pochino di sale, pepe (facoltativo) ed una grattugiata di noce moscata. Coprite con della pellicola e lasciate raffreddare.

La besciamelle può essere conservata in Frigo per un paio di giorni.

besciamella

La vostra besciamella fatta in casa è pronta da usare nei piatti che più vi piacciono!

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