• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Ricette di cucina Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette delle Feste » Ricette di Capodanno » Primi di Capodanno » Risotto alle fragole

Risotto alle fragole

6 Marzo 2013 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi di Capodanno, Primi Piatti, Primi vegetariani, Ricette delle Feste, Ricette di Capodanno, Ricette San Valentino, Ricette Vegetariane, Riso e Risotti

risotto alle fragole
  • Ingredienti
  • Procedimento

Il risotto alle fragole ce lo avevo in programma da un bel po’ di tempo e la scorsa domenica il momento è giunto! A casa avevo delle bellissime fragole ed ho deciso di provare questo risotto con le fragole. Di ricette in giro ne avevo viste un bel po’ ma alla fine ho seguito il mio istinto e soprattutto il mio palato. A casa avevo del mascarpone misto a del gorgonzola ed ho deciso di utilizzare quello per la mantecare il risotto. Le fragole, infatti, hanno un sapore un po’ acidulo che si sposa molto bene con questi due formaggi cremosi. A chi non dovesse piacere il mascarpone, può utilizzare semplicemente del burro e del parmigiano per mantecare.

Secondo me, questo risotto alle fragole è veramente raffinato, chic e mette proprio allegria a tavola! 😀

Ingredienti

Risotto alle fragole

Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

risotto alle fragole

  • brodo vegetale:2 lt. facoltativo
  • riso carnaroli: 200 gr
  • burro:25 gr.
  • porro:mezzo
  • vino bianco:1/2 bicchiere
  • fragole:6+2 per decorazione
  • gorgonzola al mascarpone:2 cucchiai
  • parmigano grattugiato:1 manciata
  • olio d'oliva:q.b.
  • pepe nero:q.b.
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare il risotto alle fragole

Per quanto riguarda la cottura del risotto potete preparare del brodo vegetale seguendo la ricetta che trovate qui, oppure cucinarlo semplicemente con dell’acqua. Io l’ho fatto così… dunque, mettete a bollire una pentola d’acqua e lasciatela sobbollire per tutto il tempo della cottura del risotto.

Prendete una casseruola o padella dal fondo largo e metteteci dentro un pezzo di burro (25 gr. circa), aggiungete il porro (o scalogno) tagliato finemente e lasciate stufare dolcemente per 5 minuti circa, aggiungendo un goccino d’acqua bollente all’occorrenza.

Non appena il porro sarà appassito, aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti circa.

Sfumate con il vino bianco e aggiungete qualche mestolo d’acqua bollente.

tostare-risotto

Aggiustate di sale e procedete con la cottura del risotto, aggiungendo acqua bollente all’occorrenza (la fiamma deve essere media).

Intanto, sciacquate le fragole, tagliate il picciolo con la parte bianca e tagliate le fragole a pezzetti.

Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura del risotto, aggiungete le fragole e portate a cottura il risotto.

aggiungere-fragole

Quando il riso sarà cotto, spegnete la fiamma ed aggiungete il mascarpone al gorgonzola ed il parmigiano grattugiato. Mantecate fino ad ottenere una crema morbida e vellutata.

mantecare-risotto-fragole
Se non usate il mascarpone al gorgonzola, mantecate aggiungendo una bella noce di burro ed una manciata abbondante di parmigiano grattugiato.

Servite il risotto alle fragole spolverando con del pepe nero macinato al momento, aggiungendo un filo d’olio a crudo e decorando con qualche pezzetto di fragola fresca.

risotto-alle-fragole

Ricette Correlate:

  • Risotto prosciutto e meloneRisotto prosciutto e melone Oggi vi propongo la ricetta del risotto prosciutto e melone, un risotto…
  • Risotto con cime di rapa e taleggioRisotto con cime di rapa e taleggio Il risotto con cime di rape e taleggio l'ho preparato…
  • Risotto al radicchioRisotto al radicchio L’idea di questo risotto al radicchio me l’ha data la mia amica-collega…
  • Risotto alla zucca e caprinoRisotto alla zucca e caprino Il risotto alla zucca e caprino è un risotto alla…
  • Risotto broccoli e gorgonzolaRisotto broccoli e gorgonzola Questo risotto broccoli e gorgonzola nasce dalla voglia di preparare…
  • Tagliolini al cacao con mascarpone e fragoleTagliolini al cacao con mascarpone e fragole Come ricetta della domenica vi propongo i tagliolini al cacao…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Brodo Vegetale, Burro, Fragole, Gorgonzola, Mascarpone, Olio Extravergine di Oliva, Parmigiano Reggiano, Porro, Riso, Vino Bianco

Altre ricette video dai nostri partner

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Cartocci siciliani
Post successivo: Bietole in padella »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

In Evidenza

pasta con crema di zucca e speck

Pasta con crema di zucca e speck

marmellata di mandarini

Marmellata di mandarini

crostata di ricotta all'arancia

Crostata di ricotta all’arancia

biscotti al mandarino

Biscotti al mandarino

pere al vino rosso

Pere al vino rosso

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2021 Ricette di cucina Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso