Polpette di tonno fresco al sugo

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Oggi prepariamo le polpette di tonno al sugo, delle deliziose polpette a base di tonno fresco aromatizzate con menta e scorza di limone e cotte nel sugo!

A farmi venire in mente questa preparazione è stato un amico che mi ha chiesto se sul sito avevo delle polpette di pesce spada. Gli ho risposto di no ma gli ho detto che tempo fa’ avevo pubblicato la ricetta delle polpette di sarde e che avrebbe potuto seguire lo stesso procedimento.

In effetti, le polpette di pesce hanno più o meno la stessa preparazione e possono essere preparate con tanti tipi di pesce: con le sarde, con il pesce spada, con il tonno, con il merluzzo, con la spatola e via dicendo.

Amando particolarmente il tonno rosso, ho preparato queste polpette di pesce con il tonno. Alla preparazione ho tolto l’uva passa e i pinoli, ho usato pochissimo formaggio e le ho aromatizzate con menta e scorza di limone grattugiata… le volevo proprio fresche!

Il risultato è buonissimo… queste polpette le abbiamo mangiate proprio ieri sera e mi è già stato chiesto quando le rifaccio! 😀

Ingredienti

Polpette di tonno fresco al sugo

Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale45 minuti
Porzioni: 16 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Polpette di tonno fresco al sugo

  • Ingredienti per 16 polpettine circa:
  • tonno fresco: 400 gr
  • olio d’oliva
  • cipolla: mezza
  • sale
  • pepe nero
  • uova: 1
  • pecorino grattugiato
  • scorza di limone grattugiata
  • menta
  • uva passa e pinoli: facoltativi
  • farina 00: per infarinare
  • Per il sugo di pomodoro:
  • passata di pomodoro: 500 ml
  • olio d’oliva
  • aglio o cipolla
  • sale
  • pepe
  • basilico

Stampa Ingredienti

Procedimento

Ecco come preparare le polpette di tonno fresco al sugo, un secondo piatto di pesce super saporito!

Per quanto riguarda le polpette di tonno al sugo, vi consiglio di scegliere un pezzo di tonno che sia mediamente grasso, il tarantello, per intenderci.

Se volete approfondire l’argomento vi consiglio di leggere “Tonno rosso: le sue parti e come cucinarle”.

Come fare le polpette di tonno fresco al sugo

Prendete il tonno e tagliatelo prima a fettine e poi a striscioline.

Tagliate le striscioline di tonno a pezzetti e poi passateci  sopra con il coltello come quando si trita il prezzemolo.

Una volta tagliato tutto il tonno a pezzetti, mettetelo in una ciotola e lavoratelo un po’ con il dorso di un cucchiaio in maniera tale da schiacciarlo un po’ di più.

tagliare tonno a pezzetti

ridurre il tonno a pezzetti piccoli piccoli

Aggiungete al tonno un pochino di sale, l’uovo, il trito di menta fresca e la scorza di limone grattugiata.

Mescolate tutto e poi aggiungete il formaggio (io ne ho aggiunti soltanto 3 cucchiai, non volevo che il mio tonno sapesse troppo di formaggio).

Se non volete o potete utilizzare il formaggio, potete aggiungere all’impasto 2 fette di pancarrè tritato finemente.

condire tonno

Se volete, potete aggiungere anche del trito di cipolla e aglio, dell’uva passa e dei pinoli.

Prendete il tonno a cucchiaiate e lavorate ogni porzione con le mani dando alle polpette una forma rotonda.

realizzate polpette di tonno

Una volta pronte tutte le polpette, prendete una padella, non troppo grande, versatevi dell’olio d’oliva fino a ricoprire interamente il fondo e mettete la padella sul fuoco.

In un piattino, mettete la farina, rotolate le polpette di tonno nella farina e poi friggetele nella padella con l’olio.

Le polpette di tonno devono semplicemente dorarsi da ambo i lati.

In questo modo, la superficie delle polpette si sigillerà e le vostre polpette resteranno morbide durante la cottura nel sugo.

infarinate e friggete le polpette

Scolate le polpette di tonno e tenetele da parte.

scolare polpette e tenere da parte

Cuocere le polpette di tonno nel sugo

Prendete una padella o casseruola dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio oppure  del trito di cipolla.

Se utilizzate la cipolla lasciatela soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti prima di aggiungere la passata di pomodoro. Se usate l’aglio, non appena comincia a soffriggere aggiungete la passata.

preparare sugo di pomodoro

Diluite la passata di pomodoro con un bicchiere d’acqua, aggiungete delle foglie di basilico e lasciate cuocere 5 minuti circa.

A questo punto, aggiungete le pipette di tonno e lasciate cuocere le polpette di tonno nel sugo per altri 10 minuti, girandole a metà cottura.

aggiungere polpette al sugo

Le vostre polpette di tonno saranno pronte non appena il sugo si sarà addensato.

Togliete le polpette di tonno al sugo dal fuoco, aggiungete del pepe nero macinato al momento e delle foglioline di menta spezzettate.

aggiungere menta e pepe nero

Servite le vostre polpette di tonno calde!

polpette di tonno fresco al sugo

polpette di tonno fresco al sugo ricetta

Nel caso in cui dovesse avanzare del sugo… sarà così saporito che potrete preparaci un bel piatto di pasta! 😉

polpette di tonno ricetta

Guarda tutte le ricette con il tonno rosso che ho preparato finora!

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