Queste polpette di ricotta al sugo le ho viste due giorni fa su Pinterest e ho subito deciso di prepararle! Adoro la ricotta e impazzisco per le polpette, immaginate dunque la mia salivazione quando ho visto queste morbide polpette di ricotta immerse nel sugo…mmm!!!! E così, sono andata a comprare la ricotta e mi sono messa all’opera. Preparare queste polpette di ricotta non è soltanto facile ma anche abbastanza veloce, in meno di 40 minuti erano pronte e decisamente buonissime: morbide e saporite, una vera squisitezza! Se anche voi amate la ricotta e volete preparare delle polpette diverse dal solito, non potete proprio perdervi questa ricetta! 😀 E per gli amici vegetariani… è proprio perfetta!
Polpette di ricotta al sugo
Ingredienti
Polpette di ricotta al sugo
- Ingredienti per 4 persone:
- ricotta: 500 gr.
- pancarré: 150 gr. 5-6 fette
- uova: 2
- pecorino grattugiato: 50 gr.
- parmigiano grattugiato: 50 gr.
- prezzemolo basilico o menta
- sale
- pepe
per il sugo:
- olio d’oliva
- aglio: 1 spicchio
- passata di pomodoro: 300 ml.
- sale
- pepe
- basilico
Come preparare le polpette di ricotta al sugo
Prendete la ricotta che deve essere asciutta, mettetela in una ciotola e lavoratela con la forchetta.
Prendete il pancarrè e tritatelo nel robot da cucina. Aggiungete il pangrattato alla ricotta e mescolate.
Aggiungete le uova, uno alla volta e mescolate bene.
Aggiungete anche il pecorino e il parmigiano grattugiato e mescolate. Salate leggermente, aggiungete un pochino di pepe macinato e del trito di prezzemolo oppure di basilico o menta. Mescolate bene tutto.
Per formare le polpette, versate un pochino d’olio sule mani, prendete un cucchiaio abbondante di ricotta, mettetelo in mano e dategli una forma rotonda. Se volete preparare delle polpette piccole, prendete mezzo cucchiaio di ricotta.
Quando tutte le polpette saranno pronte, preparate il sugo.
Prendete una casseruola o padella dal bordo alto e aggiungete un paio di cucchiai di olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete la passata di pomodoro. Diluite con un bicchiere di acqua calza, salate ed aggiungete un ciuffo di basilico.
Non appena la passata comincia a sobbollire, aggiungete le polpette di ricotta, coprite con il coperchio e fatele cuocere per 10 minuti circa a fiamma dolce.
trascorso questo tempo, girate delicatamente le polpette e fatele cuocere anche dall’altro lato.
Quando il sugo si sarà addensato, le polpette di ricotta saranno pronte.
Lasciatele intiepidire 5 minuti, aggiungete delle foglie di basilico fresco e servitele.
Queste polpette di ricotta al sugo sono una vera delizia!
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