Galette des Rois

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8-10
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

La Galette des Rois è un dolce francese a base di pasta sfoglia e crema frangipane che viene preparato per l’Epifania, per celebrare l’arrivo dei Re Magi.

La tradizione della Galette des Rois, affonda le sue radici nella Francia del nord ma si è diffusa in tutta la Francia con tante varianti alla ricetta originale.

Per me era la prima volta in assoluto che preparavo questo dolce e, devo ammettere che, nonostante abbia vissuto un paio d’anni in Francia, non l’avevo mai mangiata!

Se, come me, amate la sfoglia e la crema frangipane, questo dolce non potrà che farvi impazzire! 😉

A proposito, se volete onorare la tradizione fino in fondo, nascondete una mandorla pelata all’interno della torta, tra la crema. La persona a cui toccherà la fetta con la mandorla… sarà il re della giornata! E’ così che fanno in Francia 😀

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Ed ecco come preparare la Galette des Rois con crema frangipane e crema pasticcera.

Nel caso in cui vogliate usare solo crema frangipane, triplicate le dosi sopra riportate.

Come fare la Galette des Rois

Per prima cosa preparate la crema pasticcera.

Una volta pronta, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.

Intanto, preparate la crema frangipane.

crema frangipane

Mescolate le due creme insieme.

mescolare creme

Prendete la pasta sfoglia e srotolatela lasciandola sulla sua stessa carta.

Versate la crema al centro della sfoglia, senza spalmarla… si allargherà da sola.

versare crema al centro della sfoglia

Prendete l’altro rotolo di pasta sfoglia e adagiatevelo sopra.

Io ne avevo uno rettangolare ma me lo son fatta andare bene lo stesso! 😉

ricoprire con altra sfoglia

Pressate leggermente attorno alla crema per fare uscire l’aria e ritagliate la pasta sfoglia per eliminare quella in eccesso.

Ripiegate i bordi su se stessi con una leggera pressione delle dita.

ritagliare pasta sfoglia in eccesso

Prendete una forchetta e, con i rebbi, pressate sul bordo.

In questo modo avrete sigillato la torta e l’avrete decorata allo stesso tempo.

pressare con i rebbi della forchetta

In una ciotolina sbattete un uovo e aggiungete 1 cucchiaio di latte.

Spennellatevi la superficie della galette.

Con un coltello a punta tonda realizzate dei raggi per decorare la superficie (io l’ho fatto con il manico e non sono venuti bene 🙁 ).

Bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti.

spennellare con uovo

In ultimo, aggiungete un pochino di zucchero sulla superficie.

Questo passaggio l’ho aggiunto io e secondo me ci sta bene! 😉

Infornate la vostra torta in forno caldo a 200 C per 30 minuti circa, fino a quando non sarà dorata in superficie.

cottura in forno

Sfornate la Galette des rois e lasciatela intiepidire prima di servirla.

galette des rois

Secondo me, questa torta da il meglio di se quando ho ancora leggermente tiepida!

Ma anche fredda non è niente male!

galette des rois ricetta

In ogni caso, trattandosi di un dolce con la pasta sfoglia, vi consiglio di consumarlo in giornata.

galette des rois

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