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Home » Ricette » Ricette delle Feste » Ricette per la Befana » Calza della Befana salata

Calza della Befana salata

6 Gennaio 2017 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette delle Feste, Ricette per la Befana, Torte Salate

calza della befana salata
  • Ingredienti
  • Procedimento

La calza della Befana salata è una semplice torta salata alla quale ho dato la forma di una calza. Tenuto conto che il dolce della Befana lo avevo già preparato (la Galette des Rois) ho deciso di proporvi qualcosa di salato! 😉

Invece della solita pasta sfoglia ho optato per della pasta brisée e, per il ripieno, ho scelto scarola, acciughe e formaggio primosale.

Naturalmente, potete usare tantissimi altri ingredienti dalla ricotta, agli spinaci, allo speck e via dicendo! Inoltre, potete usare la pasta sfoglia al posto della brisée.

Quanto alla forma della calza, vi assicuro che è un vero gioco da ragazzi… se l’ho fatta io! 😉

Auguro a tutti voi una buona giornata, godetevi anche questa festività e questo piccolo ponte! Baci 😉

Ingredienti

Calza della Befana salata

Preparazione40 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h 10 min
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Calza della Befana salata

  • Ingredienti per 1 calza grande:
  • pasta brisée o pasta sfoglia: 2 rotoli
  • scarola: 1 cespo
  • aglio: 1 spicchio
  • olio d’oliva
  • acciughe sottolio: q.b.
  • formaggio semi-stagionato: 100 gr. circa
  • sale
  • pepe
  • per spennellare: 1 uovo + 1 cucchiaio di latte
  • per decorare: semi di papavero
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ed ecco come preparare la calza della Befana salata.

Come vi dicevo, per il ripieno potete usare gli ingredienti che più vi piacciono!

E… se non volete farla salata, potete preparare la calza della Befana dolce farcendola con nutella o crema! 😉

Come fare la calza della Befana salata

Pulite la scarola e lavatela.

Sbollentate la scarola per un paio di minuti in maniera tale da farla ammorbidire.

Scolatela e tagliatela a pezzetti.

sbollentare scarola

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro abbondante di olio d’oliva.

Aggiungete uno spicchio d‘aglio schiacciato e, non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete la scarola.

Salate, coprite con un coperchio e lasciate insaporire la scarola per una decina di minuti.

saltare cicoria in padella

Una volta pronta aggiungete una macinata di pepe nero e tenetela da parte.

Prendete un rotolo di pasta brisée o pasta sfoglia e, con qualcosa di affilato, disegnate una calza.

disegnare calza sulla pasta brisée

Usate il disegno come traccia per farcire la calza.

Mettete delle fette di formaggio sul fondo, aggiungete dei filetti di acciuga, la scarola e ancora dei pezzetti di formaggio.

farcire calza salata

Una volta farcita la calza, prendete l’altro rotolo di pasta brisée e adagiatevelo sopra.

Pressate leggermente vicino al condimento per fare uscire l’aria e per delineare la forma della calza.

coprire con l'altra pasta brisée

A questo punto, potete eliminare la pasta in eccesso ritagliando la vostra calza lungo la forma creata.

ritagliare pasta in eccesso

Ricordate di lasciare un bordo di almeno 1 cm sul quale passerete i rebbi della forchetta per sigillare la vostra calza.

sigillare calza

In una ciotolina, sbattete un uovo con 1 cucchiaio di latte e spennellatevi la superficie della calza.

Con un pezzetto della pasta brisée avanzata, realizzate una striscia e adagiatela sulla parte alta della calza.

Spennellate anch’essa con l’uovo e aggiungete dei semi di papavero.

decorare calza

Non vi resta che bucherellare un pochino la calza e metterla in forno caldo a 200 C per 30 minuti circa. Fino a quando non sarà completamente dorata.

cuocere in forno

Una volta pronta, sfornate la vostra calza della Befana e lasciatela intiepidire un paio di minuti prima di servirla!

calza della befana salata

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