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Gateau di patate

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • teglia 27 cm diametro
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il gateau di patate (detto anche “gattò di patate“) è una ricetta siciliana tipica della festa di Santa Lucia, il 13 dicembre. Il nome deriva dal francese “gateau” che vuol dire “torta” e che da noi viene utilizzato come sinonimo di “sformato”.

In occasione della festa di Santa Lucia, in Sicilia si mangiano anche arancine, timballi di riso e cuccia per dessert. La tradizione vuole infatti che in questo giorno non si mangi né pane né pasta.

Il gateau di patate può essere farcito all’interno con del ragù di carne, con prosciutto e mozzarella oppure con salumi vari.

Io ho preparato il gateau con prosciutto e mozzarella… niente di più semplice da fare! 😉


 

Come preparare il gateau di patate

Lavate le patate, mettetele a bollire in acqua e sale per 40 minuti circa fin quando non risulteranno tenere infilzandole con una forchetta.

bollire-patate

Scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e privatele della pelle.

patate-bollite

Tagliate le patate ancora calde a grossi pezzi e passatele nello schiaccia patate.

purea

Alla purea ottenuta aggiungete sale, pepe, le noci di burro, del parmigiano grattugiato, le uova ed un pochino di latte per ammorbidire la purea.

preparazione-gateau

Imburrate una teglia e scospargetela con del pangrattato.

imburrare-teglia

Versate metà del composto della teglia e livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato.

preparazione-gateau

Farcite con il formaggio semi-stagionato (vi consiglio qualcosa dal gusto intenso tipo pecorino pepato) il prosciutto e la mozzarella a pezzi e ricoprite con la restante purea d patate.

farcire-gateau

versare-purea

Cospargete la superficie con abbondante parmigiano grattugiato ed un occhino di pangrattato.

gateau-da-infornare

Spolverate con un pochino di pepe nero e di noce moscata.

Aggiungete qualche fiocchetto di burro e coprite la teglia con della carta stagnola.

Infornate a 180 C per 30 minuti circa.

Togliete la carta stagnola e mettete sotto il grill per un paio di minuti, fin quando non si forma la crosticina.

Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto e servite.

gateau-di patate

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4 Risposte a Gateau di patate

  1. enza 13 dicembre 2011 alle 19:29 #

    non appena lo mangerò ti darò risposta; baci a presto

  2. antonella romano 15 dicembre 2011 alle 17:27 #

    cerco ricette di piatti unici, sicuramente ne avrai………….sei bravissima.

  3. maria 15 dicembre 2011 alle 22:32 #

    Sì Antonella, cerca in Raccolta di ricette

  4. maria 9 giugno 2016 alle 15:34 #

    Ma le patate posso metterle a bollire senza buccia?

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