Pasta patate e provola

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta patate e provola è un primo piatto napoletano che affonda le sue origini nella tradizione povera. Un primo piatto a base di patate che viene reso a dir poco speciale dalla provola affumicata e dalla pancetta.

L’ho mangiata la scorza settimana proprio a Napoli e devo dire che è una delle cose più buone che abbia mai mangiato!

E così, prima di tornare a casa mi sono premurata di comprare una bella provola affumicata di Sorrento per poter preparare la pasta con patate e provola a casa 😉

Quanto al formato di pasta, i napoletani usano della pasta corta mista. Io ho usato delle mafalde corte che ci stanno molto bene.

E adesso vi lascio alla ricetta della pasta con le patate e la provola napoletana. Baci!

Leggi anche la ricetta della Pasta con le patate


Ecco come preparare la pasta patate e provola napoletana, un primo piatto povero ma super saporito che vi piacerà da morire!

Come fare la pasta patate e provola

Prendete un tegame e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere a fiamma bassa.

Aggiungete anche il trito di sedano e carota e continuate a soffriggere a fiamma bassa.

Pelate le patate e lavatele.

Tagliate le patate a pezzetti non troppo piccoli e aggiungeteli al soffritto.

preparare soffritto e aggiungere patate

Aggiungete anche un paio di pomodorini tagliati e la pancetta.

Aggiungete dell‘acqua calda fino a coprire le patate.

Salate, aggiungete 1 spicchio d’aglio intero e del basilico.

In assenza di basilico, potete usare del rosmarino.

aggiungere pomodori e pancetta

Lasciate cuocere le patate per 30 minuti circa.

cuocere patate

Quando le patate saranno cotte, aggiungete la pasta, e aggiustate di sale.

Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco e aggiungete la provola affumicata a pezzetti.

Mescolate in maniera tale che la provola si sciolga.

cuocere pasta e aggiungere provola

Servite la pasta con patate e provola con del parmigiano grattugiato e del pepe nero.

pasta patate e provola

Se volete,, aggiungete un filo d’olio a crudo.

pasta patate e provola

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 10 Min
bruschette radicchio e provola affumicata

Bruschette radicchio e provola affumicata

Le bruschette radicchio e provola affumicata sono un’o...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 20 Min
patate in umido

Patate in umido

Le patate in umido sono un contorno davvero buonissimo, dell...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min

Pasta con patate e finocchietto

La ricetta di oggi è pasta con patate e finocchietto, una ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min

Pasta con le patate

La pasta con le patate è un classico della cucina italian...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 13 Min
calamarata con patate e pesto

Calamarata con patate e pesto

La calamarata con patate e pesto è un po’ una rivisitaz...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
zuppa di patata e bietole

Zuppa di patate e bietole

La zuppa di patate e bietole è una zuppa perfetta per chi v...

Nessun commento.

Lascia un commento