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Home » Ricette » Ricette Siciliane » Antipasti Siciliani » Olive in salamoia

Olive in salamoia

4 Ottobre 2021 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti Siciliani, Antipasti vegetariani, Aperitivi, Conserve, Ricette senza Glutine, Ricette Siciliane, Ricette Vegetariane

Le olive in salamoia sono la tipica ricetta della nonna; olive appena Raccolte tenute in acqua per un po’ di giorni e poi Conservate in barattoli di vetro con Acqua e Sale (la Salamoia, per l’appunto!). Una ricetta tipica delle regioni produttrici di olive come Sicilia, Puglia, Calabria e Liguria. In salamoia è possibile conservare sia le olive Verdi che quelle Nere. Possono essere conservate Intere, Schiacciate (alla siciliana) o semplicemente Incise.

olive in salamoia

Oggi vedremo insieme come fare le Olive verdi schiacciate alla siciliana ma anche come fare le Olive in salamoia intere. Nel primo caso, potrete consumare le olive già dopo 15 giorni. Nel secondo caso dovrete aspettare un pochino di più! Le olive in salamoia sono ottime al Naturale (scolate dal liquido di conservazione) oppure Condite (con olio d’oliva, sedano, carote e peperoncino). Seguite la ricetta passo passo e anche voi potrete gustare queste deliziose olive!

Guarda come fare le Olive nere sotto sale.

Ingredienti

Olive in salamoia (Nere e Verdi): procedimento passo passo

Preparazione3 d
Porzioni: 1 kg
Costo: Basso

Ingredienti

Olive verdi in salamoia

  • 1 kg olive (nere o verdi)
  • 1 lt acqua
  • 100 gr sale
  • 2 spicchi aglio facoltativo
  • 1 presa origano facoltativo
  • 1 presa semi di finocchio facoltativo
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare le olive in salamoia

Intere, schiacciate o incise?

Le olive possono essere messe in salamoia Intere, schiacciate o incise. Quelle schiacciate possono essere consumate già dopo 7 giorni, quelle incise 15 giorni dopo, quelle intere qualche tempo dopo (in compenso hanno tempi di Conservazione più lunghi).

Se volete schiacciarle, potete usare un batticarne (attenzione a non schiacciare il nocciolo).

olive verdi schiacciate

Per l’incisione potete usare un semplice coltello.

incidere olive

Messa in acqua

Le olive (intere, incise o schiacciate) vanno messe in un recipiente e ricoperte d’acqua fredda. Aggiungete 1 cucchiaio di sale (per non farle diventare nere) e copritele. Cambiate l’acqua ogni giorno (anche 2 volte al giorno, aggiungendo sempre 1 cucchiaio di sale). Questa operazione serve ad eliminare l’amaro dalle olive.

Per le olive schiacciate va’ fatto per 3 giorni, per quelle incise per 6 giorni, per quelle intere per 10 giorni.

Come fare la salamoia

In un pentolino versate 1 litro di acqua e 100 gr di sale. Mettete il pentolino sul fuoco e fate sciogliere il sale. Lasciate raffreddare completamente.

Scolate le olive e mettetele all’interno di grandi barattoli. Ricoprite con la salamoia. A piacere aggiungete semi di finocchio, origano e aglio. Chiudete e lasciate riposare.

Quelle schiacciate potranno essere gustate già dopo 1 settimana!

olive in salamoia

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Commenti

  1. giorgia

    7 Dicembre 2012 alle 09:35

    io ho le olive un po’ mosce ,,,,provo a farle o rinuncio???

    Rispondi
  2. maria

    7 Dicembre 2012 alle 21:00

    Ciao Giorgia, io ti consiglio di rinunciare… diventerebbero troppo molli…

    Rispondi
  3. lillo campanella

    4 Febbraio 2013 alle 19:23

    queste olive in salamonia tante volte non riescono non so il perche comunque sono i migliori che possono esistere solamente amme piaciono in un modi differente sciacciati sotto acqua e sale 40 litri di acqua 2 kili di sale campiare lacqua ogni settimana per un mese e dopo si possano manciare………….

    Rispondi
  4. mary

    31 Ottobre 2016 alle 17:01

    ciao,
    se le lascio intere (senza inciderle o schiacciarle per intenderci), dopo quanto tempo posso consumarle?
    *grazie1000* per la risposta
    mary

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      31 Ottobre 2016 alle 17:08

      Ciao Mary, io non le ho mai lasciate intere ma credo che tendano a restare amare all’interno a lungo perché la salamoia ha difficoltà a penetrare all’interno. Io le ho proprio in salamoia in questo momento 😉 e, secondo me, inciderle è la soluzione migliore 😀

      Rispondi
  5. Maria Luisa rossi

    23 Ottobre 2017 alle 17:33

    Le olive grandi e carnose si possono conservare così tagliate¿?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      23 Ottobre 2017 alle 20:54

      se sono quelle verdi sì

      Rispondi
  6. Elisa

    2 Novembre 2017 alle 13:05

    E proprio una bellina ricetta grazie e se conoscete altri modi per addolcire velocemente e senza prodotti chimici ci farà piacere sperimentale , io tempo fa le ho addolcire con la cenere del camino

    Rispondi
  7. Mieiam

    9 Ottobre 2022 alle 21:35

    Io ho un dubbio, ma le olive verdi sono quelle nere non ancora mature o sono due tipi diversi.? Il mio ha olive grosse che diventano viola scuro e morbide. Quando è meglio raccoglierle?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      10 Ottobre 2022 alle 08:12

      Ciao Miriam, le olive sono verdi all’inizio e poi, man mano che maturano, diventano violacee e poi nere. Decidi tu quando raccoglierle in base a come ti piace mangiarle 😉

      Rispondi

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