L’impasto per la rosticceria è la ricetta di base per preparare calzoni fritti (e al forno), pizzette, rollò, ciambelle, cartocci. Insomma, tutti quei pezzi di rosticceria che allettano il nostro palato entrando al bar!
La ricetta di base è sempre la stessa, un impasto a fase di farina, burro, zucchero, acqua e lievito, una sorta di pasta brioche ma molto facile da preparare! L’impasto per rosticceria può essere preparato a mano, con un robot da cucina, con la planetaria e con il Bimby. Ecco come fare!
Impasto per rosticceria siciliana Bimby
Ingredienti
- 500 gr farina 00 (oppure 350 gr. di farina 00 e 150 gr. di manitoba)
- 50 gr burro o strutto
- 20 gr zucchero (50 gr per le preparazioni dolci)
- 250 ml acqua
- 15 gr lievito di birra (8 gr. di lievito secco)
- 10 gr sale
Preparazione
- NOTA: se volete dimezzare i tempi di lievitazione raddoppiate le dosi di lievito
Come fare l’impasto per rosticceria siciliana Bimby
Ci sono 2 modi per preparare questo impasto con il vostro Bimby, il primo super facile e sbrigativo, il secondo più preciso, eccoli entrambi.
PRIMO METODO
- nel boccale del Bimby mettete la farina setacciata, il burro a pezzetti, lo zucchero, il lievito, l’acqua e il sale. Lavorate tutto per 3 minuti vel. Spiga.
SECONDO METODO
- nel boccale del Bimby mettete 30 gr di acqua e scaldate 1 min. 37° vel. 1.
- Aggiungete il lievito di birra fresco o secco e azionate 5 sec. vel.3.
- Aggiungete la restante acqua, il burro, lo zucchero e il sale.
- Azionate 40 sec. vel.4.
- In ultimo, aggiungete la farina e lavorate 30 sec. vel. 4 e altri 30 sec. vel. 6.
- Infine, impastate per 30 sec. vel. Spiga.
- Quando avrete ottenuto un impasto unico, lavorate l’impasto con le mani fino a quando non avrà un aspetto liscio e omogeneo.
- Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio prima di procedere con le preparazioni desiderate.
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