Oggi prepariamo le ciambelle fritte palermitane, delle morbide ciambelle come quelle del bar preparate con l’impasto senza patate.
Da buona siciliana adoro la rosticceria e prediligo i pezzi salati. Ma se mi viene voglia di qualcosa di dolce, punto sempre alle ciambelle fritte! 😉
Prepararle in casa è un vero gioco da ragazzi, sia che abbiate la planetaria che non.
L’impasto è quello della rosticceria siciliana senza patate e quindi ancora più semplice e veloce.
Tenete conto che a partire da questo stesso impasto potete anche preparare i cartocci siciliani e i krapfen! 😉
Ciambelle fritte
Ingredienti
Ciambelle fritte
- Ingredienti per 14 ciambelle piccole:
- farina 00: 500 gr
- zucchero: 50 gr
- lievito di birra: 25 gr lievito liofilizzato: 7 gr
- acqua: 250 ml
- burro: 50 gr
- sale: 10 gr 1 cucchiaino scarso
- per friggere: 1 lt di olio di arachidi
- per ricoprire: zucchero
Ecco come preparare le ciambelle fritte palermitane con l’impasto senza patate.
Una ricetta facile e veloce che potete realizzare con e senza impastatrice.
Come fare le ciambelle fritte palermitane
Preparate l’impasto per la rosticceria siciliana.
Se non avete la planetaria seguite questo procedimento.
Una volta pronto, mettete l’impasto a lievitare per un’ora circa.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, mettetelo sulla spianatoia e dividetelo in porzioni:
- ciambelle piccole: 50 gr
- ciambelle grandi: 100 gr
Lavorate ogni porzioni di impasto e realizzate un filoncino.
Chiudete il filoncino esercitando una leggera pressione con le dita.
Tenete conto che l’impasto della rosticceria è leggermente appiccicoso quindi si chiuderà facilmente.
Mettete le ciambelle su della carta forno distanziandole tra di loro.
Lasciate lievitare le ciambelle per un’altra ora circa, fino a quando raddoppieranno il loro volume.
Per evitare che le ciambelle si sgonfino quando le prendete, tagliate la carta forno sulla quale sono adagiate.
Scaldate l’olio che deve essere abbondante (le ciambelle devono galleggiare) e adagiate le ciambelle nell’olio con tutta la carta forno che toglierete in seguito.
L’olio deve essere caldo ma non troppo.
Quando le ciambelle saranno dorate da entrambi i lati (1 minuto circa), scolatele su della carta assorbente.
In ultimo, rotolate le ciambelle nello zucchero semolato e lasciate intiepidire prima di servirle.
Le vostre ciambelle fritte sono pronte e sono buone come quelle del bar… se non di più! 😉
Non so voi ma io difficilmente riesco a resistere alla tentazione di una ciambella fritta!
E come potete vedere, sono morbidissime anche se l’impasto è senza patate.
Ciao ho provato la ricetta delle ciambelle e sono buonissime, non capisco però come si debbano conservare per mantenerle il più possibile morbide.
ciao e grazie
Ciao Giuliana! Mi dispiace ma queste ciambelle non sono fatte per essere conservate 🙁 vanno fritte e mangiate tiepide o fredde… al limite il giorno dopo ma non sono più eccezionali come appena fatte 😀
Baci
Queste ciambelle non si possono conservare…vanno fatte e consumate in giornata!!!parola di siciliana
Sono bellissime! Peccato che il giorno dopo non sono più le stesse 🙁 Io faccio quelle con i fiocchi di patate o con le patate lesse e passate nello schiacciapatate. In più utilizzo la manitoba e ciò permette una sofficità più duratura 🙂
Desidero avere la ricetta,come si fanno le arancine.Mille grazie
Ciao Franco, cercala nel sito… c’è sia quelle delle arancine che quella delle arancinette 😀
le ho fatte oggi sono venute buonissime!!
Le ciambelle fatte in casa sono una bonta
Ciao,ho provato le tue ciambelle e sono divine, se vuoi vederle ecco il link:
http://giovanna317.blogspot.it/2014/03/ciambelline-da-bar.html
felice che ti siano piaciute! 😉
ciao! si può conservare l’impasto non fritto? come e per quanto tempo? grazie!!
P.S. S Q U I S I T E ! ! ! !
a dire il vero non ho mai provato… non amo troppo congelare. se provi, fammi sapere! 😉
Ciao cosa si può usare al posto dello strutto?
Ciao Rita, puoi usare sia il burro che la margarina
Ciao ho provato questa ricetta e da palermitana emigrata devo dire che sono rimasta soddisfatta!! Anche il giorno dopo erano buonissime! Grazie per la ricetta, ne proverò altre delle tue! 🙂
Ciao Marianna, sono veramente contenta! Prova anche i pezzi salati di rosticceria siciliana 😉
ciao maria
la ricetta prevede solo burro o in alternativa lo strutto?
Ciao Paoletta! Se usi lo strutto ancora meglio 😉
sono venute buonissime! grazie 😘
Provate e da buona siciliana, devo dire che sono divine! Ottime davvero….provate anche le ricette dei calzoni e delle arancine….una squisitezza.
Da buona siciliana mi rendi felice! 😀
Complimenti per la ricetta! Sono già due volte che preparo queste meravigliose e sofficissime ciambelle! Mio marito ha apprezzato molto, sono ottime per la colazione (e anche per una golosa merenda)! Non ho mai assaggiato delle ciambelle così morbide! E il procedimento è davvero semplicissimo!
Grazieeee, sono felice quando le ricette vi riescono bene e i vostri cari apprezzano 😀