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Home » Ricette » Ricette Siciliane » Rosticceria Siciliana » Calzoni fritti

Calzoni fritti

15 Ottobre 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Cibo di strada, Pane e Lievitati, Ricette Siciliane, Rosticceria Siciliana

Oggi ho preparato per voi la ricetta dei calzoni fritti siciliani o palermitani, dei soffici calzoni di pasta brioche farciti con prosciutto e mozzarella e fritti. I calzoni fritti sono un must della rosticceria siciliana tanto da contendersi il podio con le più note arancine.

calzoni fritti siciliani

L’impasto dei calzoni fritti è lo stesso di tutta la rosticceria, un impasto molto semplice e molto versatile da preparare in casa. Quanto al ripieno, quello classico è prosciutto e mozzarella ma visto che li fate in casa potete anche sbizzarrirvi e farli come più vi piacciono!

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Ingredienti
5 from 1 vote

Calzoni fritti

Preparazione10 min
Cottura15 min
Lievitazione2 h
Tempo totale2 h 25 min
Porzioni: 16 Calzoni piccoli
Costo: Basso

Ingredienti

Calzoni fritti

  • Per l'impasto:
  • farina 00: 500 gr
  • zucchero: 30 gr
  • sale: 1 cucchiaino colmo
  • strutto o burro: 50 gr
  • acqua tiepida: 250 ml
  • lievito di birra: 15-20 gr secco: 7 gr
  • Per il ripieno:
  • prosciutto cotto: 8 fette
  • mozzarella: 16 pezzi
  • per friggere: olio di semi di arachidi
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare i calzoni fritti siciliani, dei pezzi di rosticceria da farcire con prosciutto e mozzarella.

Come fare i calzoni fritti

Per preparare l’impasto potete seguire la ricetta con planetaria oppure senza.

Una volta pronto, mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio.

lievitazione impasto

Trascorso questo tempo, mettete l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in porzioni da 50 gr. (100 gr se volete fare i calzoni grandi). Date ad ogni porzione una forma rotonda.

dividere impasto in porzioni

Preparate il ripieno avvolgendo un pezzo di mozzarella all’interno di mezza fetta di prosciutto cotto.

preparare ripieno

Allargate la pallina di impasto, mettete un fagottino di prosciutto e mozzarella su un lato e richiudete pressando i bordi.

farcire calzoni

Mettete i calzoni su un vassoio e lasciateli lievitare per altri 30 minuti circa.

seconda lievitazione

Trascorso questo tempo potete friggere i calzoni. I calzoni vanno fritti in abbondante olio, devono galleggiare. Durante la frittura NON USATE MAI forchette perché potrebbero bucarsi.

Quando i calzoni diventano dorati, scolateli e trasferiteli su un piatto con carta assorbente.

friggere calzoni

Lasciate intiepidire i calzoni fritti prima di servirli.

calzoni fritti

I calzoni fritti sono pronti e sono perfetti da mangiare tiepidi!

calzoni fritti siciliani

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Commenti

  1. Alessandra

    17 Settembre 2013 alle 08:36

    Sembravano buoni,ma alla fine erano dolci…. Non mi sono piaciuti…:(

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      17 Settembre 2013 alle 17:19

      Ciao Alessandra, diciamo che questi calzoni preparati con l’impasto della pasta brioche sono “tendenti al dolce” ma non proprio dolci 😉

      Rispondi
  2. Nila

    28 Gennaio 2014 alle 08:44

    io metto 20 g di zucchero in mezzo kg di farina 00, risultato ottimo, ma se dovete farcirli con ricotta e zucchero, i classici balò, allora attenetevi alla ricetta precedente.

    Rispondi
  3. Salvatore Bonadonna

    6 Aprile 2014 alle 14:32

    ricetta ottima! ormai tutti i miei amici vogliono preparati i calzoni….

    Rispondi
    • Veronica

      4 Aprile 2020 alle 20:50

      Ottimi, l’unica cosa la prossima volta metterò meno zucchero, per il resto ottimi, io li ho stesi a mano senza mattarello o altri mezzi e vi dirò son venuti più corposi e gustosi!

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        5 Aprile 2020 alle 18:57

        Sì, anche io li allargo a mano ma molto non hanno manualità e quindi è giusto suggerire una facile alternativa 😉

        Rispondi
  4. damiano

    29 Agosto 2014 alle 14:56

    ciao maria, volevo chiedere , se a richiesta puoi fare lo spitino siciliano? se lo fai lo pubblicalo.. .anche io sono palermitano voglio imparare a fare la rosticceria.. gtazie.

    Rispondi
  5. damiano

    29 Agosto 2014 alle 14:56

    grazie

    Rispondi
  6. Rosy

    1 Ottobre 2017 alle 16:49

    Lo strutto va messo per forza?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      2 Ottobre 2017 alle 11:14

      Se non vuoi usare lo strutto puoi usare il burro…

      Rispondi
  7. Chiara

    5 Marzo 2019 alle 12:10

    Ciao,

    ho provato più volte ad utilizzare questo impasto (e altri trovati su internet) ma il mio problema è sempre lo stesso: non appena friggo i calzoni cominciano a gonfiarsi tantissimo e inevitabilmente si aprono e non dalla parte della chiusura.

    Quale potrebbe essere il problema?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      7 Marzo 2019 alle 08:43

      Ciao Chiara, forse quando allarghi l’impasto per farcire i calzoni assottigli troppo la parte centrale e magari lasci dell’aria all’interno… è l’unica cosa che mi viene in mente. Se ti succede di nuovo, fai una foto così cerchiamo di capire meglio 😉

      Rispondi
  8. Rossella

    8 Giugno 2020 alle 15:34

    5 stars
    Avevo una ricetta per i calzoni fritti collaudata da anni, ma non era “tradizionale”, perciò ho voluto affidarmi a Maria, come sempre per i piatti tipici! Che dire? Sono venuti ECCEZIONALI! Marito e figli entusiasti a dire che dall’aspetto sembravano da rosticceria, di bontà MOOOOLTO più buoni! Le ricette della Bonaccorso sono sempre una garanzia! 😍

    Rispondi

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