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Home » Ricette » Ricette Siciliane » Rosticceria Siciliana » Calzoni al forno

Calzoni al forno

17 Ottobre 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Cibo di strada, Pane e Lievitati, Ricette Siciliane, Rosticceria Siciliana

Quella che vi do’ oggi è la ricetta dei calzoni al forno siciliani, dei calzoni di pasta brioche ripieni di prosciutto e mozzarella, morbidissimi! Come vi dicevo ieri, tutta la rosticceria siciliana, ivi inclusi i calzoni al forno, viene preparata con la pasta brioche. La differenza con gli altri tipi di calzoni che vengono preparati in altre regioni italiane è dunque che i calzoni siciliani sono soffici, morbidi e leggermente dolci… ideali a metà mattina!

I calzoni al forno potete trovarli in versione “standard” della misura di un panino oppure in versione “mignon”, dei piccoli bocconcini ideali per stuzzicare un po’. Naturalmente, il ripieno è proporzionale alla grandezza del calzone! Preparare questi calzoni al forno è davvero semplice ed il risultato è fantastico! Inoltre, se decidete di preparare i calzoni al forno per una cena con amici potete tranquillamente prepararli prima e riscaldarli in forno al momento di mangiarli. E se volete, potete anche congelarli!

Ingredienti

Calzoni al forno

Preparazione15 min
Cottura15 min
Tempo totale30 min
Porzioni: 16 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Calzoni al forno

  • Ingredienti per 16 calzoni piccoli:
  • Per l'impasto:
  • farina 00: 500 gr
  • zucchero: 30 gr
  • sale: 1 cucchiaino colmo
  • strutto o burro: 50 gr
  • acqua tiepida: 250 ml
  • lievito di birra: 15-20 gr liofilizzato: 7 gr
  • Per il ripieno:
  • prosciutto cotto: 8 fette
  • mozzarella: 16 pezzi
  • per spennellare: 1 uovo
  • per ricoprire: semi di sesamo
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare i calzoni al forno

Preparate la pasta brioche e quando è pronta dividetela in porzioni. Se volete preparare dei calzoni grandi fate porzioni da 100 gr. Per i mignon porzioni da 50 gr.

pasta-brioche

Mettete a lievitare la pasta brioche per 30 minuti circa.

NOTA: se volete potete diminuire la quantità di lievito e aumentare i tempi di lievitazione.

pasta-brioche-lievitata

Intanto preparate il ripieno avvolgendo un pezzo di mozzarella in mezza fetta di prosciutto cotto.

preparare ripieno

A questo punto prendete una pallina di impasto ed allargatela con le mani conferendole una forma circolare.

allargare-impasto

Prendete un pezzo di mozzarella ed un pezzo di prosciutto cotto e disponeteli su una parte dell’impasto.

farcire-calzoni

Spennellate il bordo dell’impasto con dell’acqua…

spennellare-bordi-con-acqua

e poi chiudete a panzerotto sigillando con le dita.

chiudere-calzone

Disponete i calzoni su una teglia foderata di carta forno.

calzoni

Lasciate lievitare i calzoni per altri 30 minuti. Spennellate la superficie dei calzoni con dell’uovo sbattuto e ricopriteli con dei semi di sesamo.

spennellare-con-uovo

Infornate i calzoni nel forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti circa (forno elettrico). I calzoni saranno pronti quando saranno ben dorati i superficie.

sfornare-calzoni

Sfornate i calzoni e lasciateli intiepidire. Servite i calzoni al forno appena tiepidi, saranno soffici e profumati!

calzoni al forno

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Commenti

  1. annlory

    29 Agosto 2012 alle 09:13

    Ho visto i calzoni:) Preparo il caffè e arrivo!!!
    A vederli sono invitanti…e gustosissimi…
    Maria, lei oltre che brava, e anche molto chiara nei dettagli, come si fa a non provarle le sue ricette.

    Rispondi
  2. Emilio

    28 Febbraio 2014 alle 11:32

    Dopo la farcitura posso far lievitare anche x 1 oretta 1 oretta e mezza? O per forza 30 minuti?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      3 Marzo 2014 alle 11:37

      Ciao Emilio, dipende dalla temperatura dell’ambiente di lievitazione. In ogni caso devono quasi raddoppiare di volume

      Rispondi
  3. Gracy

    26 Gennaio 2020 alle 21:40

    Che bontà la sicilia nel cuore

    Rispondi
  4. Maria D'amore

    15 Maggio 2020 alle 15:23

    Li ho provati oggi e mangiati a pranzo. Davvero facili da fare ma soprattutto ottimi da mangiare…sono gustossimi! 😊

    Rispondi
  5. Rosemarie Picariello

    18 Aprile 2022 alle 10:56

    Buonissimi…grazie per la ricetta…fatti già 2 volte ma mi diverto a fare anche delle variazioni al ripieno…grazie

    Rispondi

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