Calzoni al forno

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Quella che vi do’ oggi è la ricetta dei calzoni al forno siciliani, dei calzoni di pasta brioche ripieni di prosciutto e mozzarella, morbidissimi! Come vi dicevo ieri, tutta la rosticceria siciliana, ivi inclusi i calzoni al forno, viene preparata con la pasta brioche. La differenza con gli altri tipi di calzoni che vengono preparati in altre regioni italiane è dunque che i calzoni siciliani sono soffici, morbidi e leggermente dolci… ideali a metà mattina!

I calzoni al forno potete trovarli in versione “standard” della misura di un panino oppure in versione “mignon”, dei piccoli bocconcini ideali per stuzzicare un po’. Naturalmente, il ripieno è proporzionale alla grandezza del calzone! Preparare questi calzoni al forno è davvero semplice ed il risultato è fantastico! Inoltre, se decidete di preparare i calzoni al forno per una cena con amici potete tranquillamente prepararli prima e riscaldarli in forno al momento di mangiarli. E se volete, potete anche congelarli!

Ingredienti

Calzoni al forno

Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Porzioni: 16 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Calzoni al forno

  • Ingredienti per 16 calzoni piccoli:
  • Per l’impasto:
  • farina 00: 500 gr
  • zucchero: 30 gr
  • sale: 1 cucchiaino colmo
  • strutto o burro: 50 gr
  • acqua tiepida: 250 ml
  • lievito di birra: 15-20 gr liofilizzato: 7 gr
  • Per il ripieno:
  • prosciutto cotto: 8 fette
  • mozzarella: 16 pezzi
  • per spennellare: 1 uovo
  • per ricoprire: semi di sesamo

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare i calzoni al forno

Preparate la pasta brioche e quando è pronta dividetela in porzioni. Se volete preparare dei calzoni grandi fate porzioni da 100 gr. Per i mignon porzioni da 50 gr.

pasta-brioche

Mettete a lievitare la pasta brioche per 30 minuti circa.

NOTA: se volete potete diminuire la quantità di lievito e aumentare i tempi di lievitazione.

pasta-brioche-lievitata

Intanto preparate il ripieno avvolgendo un pezzo di mozzarella in mezza fetta di prosciutto cotto.

preparare ripieno

A questo punto prendete una pallina di impasto ed allargatela con le mani conferendole una forma circolare.

allargare-impasto

Prendete un pezzo di mozzarella ed un pezzo di prosciutto cotto e disponeteli su una parte dell’impasto.

farcire-calzoni

Spennellate il bordo dell’impasto con dell’acqua…

spennellare-bordi-con-acqua

e poi chiudete a panzerotto sigillando con le dita.

chiudere-calzone

Disponete i calzoni su una teglia foderata di carta forno.

calzoni

Lasciate lievitare i calzoni per altri 30 minuti. Spennellate la superficie dei calzoni con dell’uovo sbattuto e ricopriteli con dei semi di sesamo.

spennellare-con-uovo

Infornate i calzoni nel forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti circa (forno elettrico). I calzoni saranno pronti quando saranno ben dorati i superficie.

sfornare-calzoni

Sfornate i calzoni e lasciateli intiepidire. Servite i calzoni al forno appena tiepidi, saranno soffici e profumati!

calzoni al forno

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Commenti

6 risposte a “Calzoni al forno”

  1. Avatar annlory

    Ho visto i calzoni:) Preparo il caffè e arrivo!!!
    A vederli sono invitanti…e gustosissimi…
    Maria, lei oltre che brava, e anche molto chiara nei dettagli, come si fa a non provarle le sue ricette.

  2. Dopo la farcitura posso far lievitare anche x 1 oretta 1 oretta e mezza? O per forza 30 minuti?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Emilio, dipende dalla temperatura dell’ambiente di lievitazione. In ogni caso devono quasi raddoppiare di volume

  3. Che bontà la sicilia nel cuore

  4. Avatar Maria D'amore
    Maria D’amore

    Li ho provati oggi e mangiati a pranzo. Davvero facili da fare ma soprattutto ottimi da mangiare…sono gustossimi! 😊

  5. Avatar Rosemarie Picariello
    Rosemarie Picariello

    Buonissimi…grazie per la ricetta…fatti già 2 volte ma mi diverto a fare anche delle variazioni al ripieno…grazie

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