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Panzerotti napoletani

28 Marzo 2020 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pane e Lievitati, Planetaria, Ricette Kenwood

I panzerotti napoletani, conosciuti anche come calzoncelli, sono dei calzoni fritti farciti in vario modo: pomodoro e mozzarella, ricotta e salame o scarola, olive e acciughe.

panzerotti napoletani

La ricetta l’ho presa da un vecchio libro si Salvatore De Riso, celebre pasticcere campano che propone anche delle golose ricette salate. I suoi calzoncelli hanno un impasto preparato con farina, lievito e acqua ma con l’aggiunta dell’uovo che rende l’impasto elastico e resistente. Nel libro, i panzerotti venivano proposti con ripieno di ricotta, caciotta e confettura di cipolle rosse. Io li ho preparati con ricotta, salame e caciotta e mi sono piaciuti davvero molto.

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Ingredienti

Panzerotti napoletani (o calzoncelli): con tanti golosi Ripieni!

Preparazione20 min
Cottura15 min
lievitazione1 h 10 min
Tempo totale1 h 45 min
Porzioni: 10 Panzerotti
Calorie: 382kcal
Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 gr. farina 00
  • 5 gr. sale
  • 1 uovo
  • 10 ml olio extra vergine d'oliva 1 cucchiaio circa
  • 80 ml acqua
  • 5 gr. lievito di birra lievito secco: mezzo cucchiaino

Per il ripieno:

  • 250 gr. circa di ricotta
  • 50 gr salame a pezzetti
  • 50 gr provolone o caciotta
  • pepe nero
  • olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione

  • Preparare impasto e far lievitare
  • Farcire e chiudere panzerotti
  • Seconda lievitazione
  • Friggere
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare i panzerotti napoletani

Setacciate la farina e aggiungete l’acqua in cui avete sciolto il lievito. Cominciate ad impastare (se usate la planetaria con il gancio ad uncino) e aggiungete l’olio e l’uovo. Quando avrete ottenuto un impasto unico, aggiungete il sale. Lavorate l’impasto fino a quando non sarà liscio e omogeneo. Dividete l’impasto in 10 porzioni da 40 gr circa.

porzionare impasto

Realizzate delle palline e mettetele a lievitare per 25 minuti coprendole con della pellicola per non farle asciugare. Intanto preparate il ripieno. In una ciotola mettete il salame e il formaggio tagliati a pezzetti ed aggiungete la ricotta (precedentemente scolata). Aggiungete del pepe nero e, se volete, del formaggio grattugiato. Allargate ogni singola porzione e adagiatevi al centro un cucchiaio di farcia.

farcire panzerotti

Spennellate con dell’acqua la parte senza ripieno e richiudete il panzerotto. Pressate leggermente i bordi per sigillare i calzoncelli.

farcire panzerotti

Adagiate i panzerotti su un vassoio ricoperto di farina e coprite nuovamente. Lasciate lievitare i calzoncelli per 45 minuti e poi cominciate a friggere. I panzerotti vanno fritti in abbondante olio a 180°.

friggere panzerotti

Quando saranno dorati, scolateli su della carta assorbente. Prima di essere serviti i panzerotti napoletani vanno lasciati intiepidire alcuni minuti.

panzerotti napoletani

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Commenti

  1. Patrizia Rappa

    22 Maggio 2012 alle 19:09

    Ciao ! Scusami ma 5 grammi di lievito non sono un po’ pochini?

    Rispondi
  2. Maria

    22 Maggio 2012 alle 20:51

    Ciao Patrizia! Come ti dicevo la ricetta l’ho presa dal libro di Salvatore De Riso e l’ho seguita alla lettera… è perfetta!
    Io aggiungerei soltanto un pochino di sale in più all’impasto anche se bisogna sempre considerare la sapidità del condimento. Fammi sapere!

    Rispondi
  3. Patrizia

    1 Giugno 2012 alle 19:02

    Ciao ! Li ho fatti ben due volte , ottimi !!! Ma devo dire che la seconda volta ho messo il doppio del lievito e sono riusciti più morbidi e gonfi . Comunque ottimi !!!!
    Grazie per le tue fantastiche ricette!!!

    Patrizia

    Rispondi
  4. Maria

    2 Giugno 2012 alle 07:46

    Bene! Grazie per il suggerimento che di certo servirà a qualche lettore. Ti abbraccio,
    Maria

    Rispondi
  5. volpe massimo

    11 Giugno 2012 alle 11:48

    grazie delle vostre ricette provero a farli con la speranza di riuscire a farli bene ciao e dinuovo tante grazie

    Rispondi
  6. Salvatore Bonadonna

    23 Febbraio 2014 alle 12:32

    Ottima ricetta,ho seguito alla lettera i tuoi consigli, io li ho preparati con la mozzarella ed il prosciutto cotto, sono venuti proprio buoni…Grazie

    Rispondi

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