Quella che vi do’ oggi è la ricetta dei calzoni al forno siciliani, dei calzoni di pasta brioche ripieni di prosciutto e mozzarella … morbidissimi!
Come vi dicevo ieri, tutta la rosticceria siciliana, ivi inclusi i calzoni al forno, viene preparata con la pasta brioche.
La differenza con gli altri tipi di calzoni che vengono preparati in altre regioni italiane è dunque che i calzoni siciliani sono soffici, morbidi e leggermente dolci ideali a metà mattina! 😉
I calzoni al forno potete trovarli in versione “standard” della misura di un panino oppure in versione “mignon”, dei piccoli bocconcini ideali per stuzzicare un po’.
Naturalmente, il ripieno è proporzionale alla grandezza del calzone! 😉
Preparare questi calzoni al forno è davvero semplice ed il risultato è fantastico!
Inoltre, se decidete di preparare i calzoni al forno per una cena con amici potete tranquillamente prepararli prima e riscaldarli in forno al momento di mangiarli.
E se volete, potete anche congelarli!
Calzoni al forno
Ingredienti
Calzoni al forno
- Ingredienti per 16 calzoni piccoli:
- Per l'impasto:
- farina 00: 500 gr
- zucchero: 30 gr
- sale: 1 cucchiaino colmo
- strutto o burro: 50 gr
- acqua tiepida: 250 ml
- lievito di birra: 15-20 gr liofilizzato: 7 gr
- Per il ripieno:
- prosciutto cotto: 8 fette
- mozzarella: 16 pezzi
- per spennellare: 1 uovo
- per ricoprire: semi di sesamo
Ecco come preparare i calzoni al forno siciliani, dei morbidi calzoni di pasta brioche farciti con prosciutto e mozzarella.
Come fare i calzoni al forno
Preparate la pasta brioche e quando è pronta dividetela in porzioni.
Se volete preparare dei calzoni grandi fate porzioni da 100 gr.
Per i mignon porzioni da 50 gr.
Mettete a lievitare la pasta brioche per 30 minuti circa.
NOTA: se volete potete diminuire la quantità di lievito e aumentare i tempi di lievitazione.
Intanto preparate il ripieno avvolgendo un pezzo di mozzarella in mezza fetta di prosciutto cotto.
A questo punto prendete una pallina di impasto ed allargatela con le mani conferendole una forma circolare.
Prendete un pezzo di mozzarella ed un pezzo di prosciutto cotto e disponeteli su una parte dell’impasto.
Spennellate il bordo dell’impasto con dell’acqua…
e poi chiudete a panzerotto sigillando con le dita.
Disponete i calzoni su una teglia foderata di carta forno.
Lasciate lievitare i calzoni per altri 30 minuti.
Spennellate la superficie dei calzoni con dell’uovo sbattuto e ricopriteli con dei semi di sesamo.
Infornate i calzoni nel forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti circa (forno elettrico).
I calzoni saranno pronti quando saranno ben dorati i superficie.
Se avete un forno a gas vi consiglio di diminuire un po’ la temperatura (180 C) e di far dorare i calzoni in superficie una volta cotti.
Sfornate i calzoni e lasciateli intiepidire.
Servite i calzoni al forno appena tiepidi, saranno soffici e profumati!
Ho visto i calzoni:) Preparo il caffè e arrivo!!!
A vederli sono invitanti…e gustosissimi…
Maria, lei oltre che brava, e anche molto chiara nei dettagli, come si fa a non provarle le sue ricette.
Dopo la farcitura posso far lievitare anche x 1 oretta 1 oretta e mezza? O per forza 30 minuti?
Ciao Emilio, dipende dalla temperatura dell’ambiente di lievitazione. In ogni caso devono quasi raddoppiare di volume
Che bontà la sicilia nel cuore
Li ho provati oggi e mangiati a pranzo. Davvero facili da fare ma soprattutto ottimi da mangiare…sono gustossimi! 😊