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Scarola imbottita

15 Dicembre 2021 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Contorni, Contorni di Natale, Ricette della Vigilia, Ricette delle Feste, Ricette di Natale

La scarola imbottita (o scarole ‘mbuttunata) è una ricetta napoletana tipica del periodo delle Feste. Una ricetta buonissima in cui il Cespo di scarola viene Farcito con Acciughe, Olive, Capperi, Uva passa e Pinoli, legato con lo spago e cotto in Forno (o in Padella). Il risultato è davvero Strepitoso, un mix di Delicatezza e Sapidità che conquisterà il vostro palato!

scarola imbottita

Preparare la scarola ripiena è Facile e Veloce ideale da preparare anche all’ultimo momento! La ricetta originale affonda le proprie radici nella tradizione contadina e nasce come piatto di Recupero; motivo per cui ogni famiglia ha la propria ricetta! Ai nostri giorni, la versione più Diffusa è quella di oggi con acciughe, capperi, olive e pinoli e Cottura in forno. In ogni caso, sappiate che è possibile cuocere la scarola imbottita anche in Pentola. Certo, non si formerà la Crosticina ma è ugualmente buona. Seguite la ricetta passo passo e lasciatevi sorprendere da questa deliziosa specialità partenopea!

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Ingredienti

Scarola imbottita: ricetta originale napoletana!

Preparazione10 min
Cottura45 min
Tempo totale55 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 cespo scarola grande
  • olio d'oliva
  • 6 acciughe sott'olio
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 1 cucchiaio uva passa
  • 2 cucchiai olive nere di Gaeta
  • 2 cucchiai capperi sotto sale
  • 1 ciuffeto prezzemolo
  • pecorino grattugiato
  • pangrattato

Note

Le quantità sono da considerare approssimative, ognuno può aggiustare la ricetta a proprio gusto!
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come cucinare la scarola imbottita

Immergete il cespo di scarola in acqua e lasciatelo riposare qualche minuto. Scolatelo e immergetelo nuovamente fino a quando l’acqua non risulta pulita. Sgocciolatelo bene.

lavare scarola

In una padella versate un giro generoso di olio d’oliva e aggiungete i filetti di acciuga spezzettati.

sciogliere filetti di acciuga

Aggiungete i capperi dissalati, l’uva passa (precedentemente ammollata), le olive nere e i pinoli. Se volete potete aggiungere anche dei pomodori secchi a pezzetti.

Lasciate soffriggere per un paio di minuti e togliete dal fuoco. Aggiungete il trito di prezzemolo e mescolate.

aggiungere olive, capperi e pinoli

Posizionate il cespo di scarola a testa in giù.

farcire scarola

Farcite la scarola disponendo il condimento tra le foglie. Aggiungete anche un paio di cucchiai di pecorino grattugiato e di pangrattato.

come imbottire scarola

Chiudete il cespo di scarola e legatelo con lo spago sia nella parte alta che i quella bassa.

legare scarola

Posizionate la scarola in una teglia unta con un filo d’olio d’oliva. Ricoprite la superficie con formaggio grattugiato e pangrattato.

aggungere formaggio e pangrattato

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, secondo ripiano dal basso per 45 minuti circa. La scarola ripiena è pronta quando potrete infilzarla facilmente con uno stecco. I tempi d cottura potrebbero variare a seconda se i cespi sono più o meno grandi.

cottura in forno

Sfornate, lasciate intiepidire e tagliate in 4 parti il cespo. La vostra scarola imbottita è pronta e siate certi che è Buonissima!

scarola imbottita

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