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Home » Ricette » Primi Piatti » Pastasciutta » Pasta con scarola, olive e acciughe

Pasta con scarola, olive e acciughe

3 Gennaio 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti

pasta con la scarola
  • Ingredienti
  • Procedimento

La pasta con la scarola, olive e acciughe è un primo piatto Semplice e Veloce, Facilissimo e molto Gustoso! Da preparare con la Scarola Liscia o con quella Riccia e da insaporire a proprio piacere con altri ingredienti come Capperi, Pomodori secchi, Uva passa e Pinoli.

La ricetta me la sono inventata al momento! Da buona Palermitana, con la scarola preparo sempre la Minestra, leggerissima, senza soffritto, decisamente detox. Ma quel giorno avevo voglia di qualcosa di più Saporito e così mi sbizzarrita con quello che avevo in casa ispirandomi alla Cicoria imbottita napoletana. Il risultato è a dir poco strepitoso anche perché ho mantecato il tutto con del Pecorino e poi ho aggiunto del pangrattato tostato. Oltre ad essere incredibilmente Buono, questo piatto è anche “giocoso” nel senso che ogni forchettata è diversa dall’altra grazie alla diversa combinazione degli ingredienti. Io ho usato tutti quelli elencati, voi scegliete quelli che vi piacciono di più!

Guarda anche come fare:

  • Scarola in padella (il contorno Semplice e Veloce, sempre buonissimo)
  • Pizza di Scarola (la ricetta napoletana)

Ingredienti

Pasta con scarola, olive e acciughe: ricetta Facile e super Saporita

Preparazione5 min
Cottura15 min
Tempo totale20 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • mezzo cespo scarola
  • olio d'oliva
  • mezza cipolla bianca
  • 1 pezzetto peperoncino
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 1 cucchiaio uva passa
  • 5 pomodori secchi
  • 1 cucchiaio olive taggiasche o calabresi
  • 4 filetti acciuga sott'olio
  • 4 cucchiai pecorino grattugiato
  • pangrattato tostato
  • 200 gr spaghetti
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la pasta scarola, olive e acciughe

In una tazza mettete a rinvenire i pomodori secchi e l’uva passa per una decina di minuti.

In una padella versate un giro generoso d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla. Lasciate appassire la cipolla a fiamma bassa per 2-3 minuti e intanto tagliuzzate i pomodori secchi.

Quando la cipolla sarà appassita aggiungete i pinoli, l’uva passa, i pomodori secchi tagliuzzati e le olive. Mescolate, aggiungete 2-3 cucchiai d acqua calda e lasciate insaporire.

preparare base soffritto

Intanto, lavate la scarola, scolatela e tagliuzzatela finemente. Aggiungete al soffritto i filetti di acciuga e scioglieteli con un cucchiaio. Mescolate.

aggiungere filetti di acciuga

Aggiungete la scarola al soffritto, mescolate e lasciate appassire a fiamma media senza aggiungere acqua. Quando la cicoria sarà appassita (2-3 minuti) assaggiate e decidete se aggiungere sale.

aggiungere scarola

Cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento. Mantecate la pasta aggiungendo acqua di cottura ogni volta che si asciughi.

Quando la pasta sarà cotta, togliete dal fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate fino a farla diventare cremosa.

mantecare pasta

Servite la vostra pasta con scarola con del pangrattato tostato che aggiunge la nota croccante all’esplosione di sapori presenti nel piatto.

pasta con la scarola

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