Pasta con la scarola

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La pasta con la scarola è una minestra tipica siciliana preparata con scarola, Riccia o Liscia, e condita con olio d’oliva e cacciocavallo fresco a tocchetti (per chi lo gradisce). Una minestra Facilissima e Velocissima molto apprezzata da noi palermitani per la sua leggerezza e le sue proprietà detox. In genere, dopo un paio di giorni di stravizi a tavola (o dopo le Feste), si desidera solo un bel piatto di Pasta con la scarola, per depurarsi!

pasta con la scarola

La Ricetta della pasta con la scarola palermitana è davvero Semplicissima, nasconde solo una piccola insidia: la quantità d’acqua. La scarola rilascia molta acqua in cottura quindi va’ cotta in poca acqua. Una volta cotta, prima di aggiungere la pasta, io faccio anche un’altra cosa: ne frullo un po’ con il mixer ad immersione. In questo modo la rendo un pochino più densa. Il formato di Pasta da usare sono gli spaghetti spezzati ma vanno bene anche altri formati come le Mafalde o la Margherita corta. Il formaggio, come vi dicevo, è facoltativo: c’è chi la preferisce con, chi senza!

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Procedimento

Come fare la Pasta con la scarola 

Lavate la scarola in abbondante acqua per un paio di volte (i cespi possono contenere molta terra in alcuni casi). Tagliate la scarola a pezzetti.

tagliare scarola

In una pentola mettete tre, quattro dita di acqua e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle aggiungete la scarola, salate e lasciatela cuocere per un paio di minuti.

cuocere scarola

Quando la scarola sarà pronta verificate la quantità d’acqua (ci deve essere solo quella necessaria a cuocere la pasta). Se è troppa toglietela. Con il mixer ad immersione, frullatene una parte.

frullare con il mixer

Aggiungete la pasta, un filo d’olio e cuocete.

aggiungere pasta

Una volta cotta, servite la pasta mettendo all’interno del piatto dei pezzetti di caciocavallo. Aggiungete anche un filo d’olio a crudo.

La vostra pasta con la scarola alla palermitana è pronta, leggera e saporita, un vero toccasana!

pasta con la scarola

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Commenti

5 risposte a “Pasta con la scarola”

  1. Avatar francesca
    francesca

    questa è favolosa, la farò questa sera!!!!!!!!!!!!

  2. Donna Concetta me la faceva spesso, con caciocavallo ragusano … Che bontà!

  3. A casa mia, si aggiunge uno spicchio d’aglio intero nell’acqua dove cuoce la verdura, da’ un gradevole gusto dolciastro! Senza parlare che poi io adoro schiacciarlo e mischiarlo con la pasta! Comunque il tocchetto di caciocavallo o incannistrato e’ da veri palermitani doc!.

  4. mia madre faceva una cosa “vastasissima”: in un padellino a parte soffriggeva uno spicchio d’aglio a pezzetti e lo aggiungeva alla pasta un paio di minuti prima che fosse pronta!!! 😉

  5. oggi la provo…avevo giusto una scarola e il desiderio di magiare leggero. non a caso in linea con questa tradizione parlemitana.
    grazie per averla condivisa.

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