Crostata di ricotta all’arancia

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La crostata di ricotta all’arancia è una deliziosa crostata dal ripieno morbido e aromatico che conquisterà il vostro palato.

La ricetta l’avevo adocchiata qualche tempo fa’ sul sito “Ho voglia di dolce” ma non avevo ancora avuto il tempo di provarla.

Ma, questa settimana, ho comprato tutti gli ingredienti e mi sono messa all’opera.

Deco ammettere che questa crostata con la ricotta è veramente strepitosa in quanto l’arancia le conferisce un profumo ed un aroma davvero eccezionale.

Purtroppo, ho usato uno stampo da crostata un po’ basso (meglio una stampo da pastiera) ed è venuta un po’ più sottile rispetto all’originale… ma posso assicurarvi che è buonissima anche così! 😀

In più, ho potuto realizzare anche 4 piccole crostatine 😉


Ecco come preparare la crostata di ricotta all’arancia, un dolce semplice e buonissima che vi piacerà da morire!

Come fare la crostata di ricotta all’arancia

Mettete la ricotta a scolare possibilmente per una notte intera.

Se avete poco tempo, mettete la ricotta in un canovaccio di stoffa per un paio d’ore.

Intanto preparate la pasta frolla classica.

Nel robot da cucina mettete la farina, lo zucchero, il lievito, il burro a pezzetti e la scorza d’arancia grattugiata.

Lavorate fino a quando il burro non si sarà sbriciolato e poi aggiungete l’uovo e il tuorlo.

Lavorate fino ad ottenere un impasto a grosse briciole.

Mettete sulla spianatoia, realizzate una palla, avvolgete nella pellicola e riponete in frigo per 30 minuti.

pasta frolla all'arancia

Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero e lavoratela con le fruste.

Aggiungete i tuorli, uno alla volta.

preparare ripieno alla ricotta

Continuate con l’amido di mais, la scorza d’arancia e il suo succo.

aggiungere succo arancia

Stendete la pasta frolla con il mattarello e rivestitevi uno stampo da crostata o pastiera imburrato e infarinato.

Bucherellate il fondo della tortiera e versatevi la ricotta.

La ricotta deve arrivare un po’ più sotto rispetto al bordo della crostata.

Avendo usato uno stampo più basso mi è avanzata sia la frolla che la crema e così ho realizzato anche 4 crostatine 😉

farcire crostata

Infornate la crostata in forno statico a 180° secondo ripiano dal basso per 45 minuti circa.

Sfornate la crostata e lasciatela intiepidire.

Aggiustate i bordi con le dita spingendo leggermente verso l’interno.

lasciare intiepidire

In un pentolino scaldate la marmellata di arance con qualche cucchiaio di acqua e versatela sulla crostata.

Nella ricetta originale veniva usata della marmellata tradizionale, io ho usato quella di arance amare.

aggiungere marmellata in superficie

La crostata di ricotta all’arancia va’ servita fredda anche se, appena appena tiepida, è davvero strepitosa! 😉

crostata di ricotta all'arancia

Chi vuole la prima fetta? 😀

crostata di ricotta all'arancia

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