• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Primi Piatti » Pastasciutta » Fusilli con carciofi e pancetta

Fusilli con carciofi e pancetta

30 Gennaio 2014 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti

I fusilli con carciofi e pancetta sono una delle tante ricette che potete realizzare con i carciofi, ortaggio ricco di vitamine che abbonda in questo periodo.

L’abbinamento con la pancetta mi è venuto naturale, ho pensato che questi due sapori dovevano necessariamente sposarsi bene e poi ho anche aggiunto una patata tagliata a piccoli pezzi per creare un maggiore legante. Infine, una bella manciata di parmigiano e prezzemolo hanno completato il tutto.

Veramente buoni questi fusilli con carciofi e pancetta… da provare!

Ingredienti

Fusilli con carciofi e pancetta

Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Fusilli con carciofi e pancetta

  • fusilli:200 gr.
  • carciofi:2
  • scalogno:1
  • pancetta a cubetti:1 vaschetta
  • patata:1 piccola
  • prezzemolo
  • parmigiano
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva
Stampa Ingredienti
Procedimento

Procedimento per preparare i fusilli con carciofi e pancetta

Per prima cosa pulite i carciofi come vedete qui e teneteli da parte nell’acqua acidulata con il limone per non farli annerire.

Prendete una padella o casseruola dal fondo largo, versateci dell’olio d’oliva ed aggiungete un cipollotto o scalogno affettato finemente.

Lasciate soffriggere lo scalogno a fiamma dolce per un paio di minuti poi aggiungete la pancetta a cubetti. Lasciate soffriggere pancetta e scalogno ancora per qualche minuto.

soffriggere-pancetta

Intanto, scolate i carciofi, tagliateli a metà, togliete la barba all’interno ed affettateli a fettine sottili.

Aggiungete i carciofi al soffritto e saltateli in padella.

tagliare-carciofi

Intanto, pelate la patata, lavatela e tagliatela a piccoli cubetti. Aggiungete anch’essi ai carciofi.

tagliare-patata

A questo punto non vi resta che salare, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e un mestolo d’acqua calda. Coprite e lasciate cucinare fin quando tutti gli ingredienti non saranno cotti.

Cucinate i fusilli e quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura scolateli e trasferiteli nella casseruola con i carciofi.

Ultimate la cottura dei fusilli così, aggiungendo acqua di cottura quando necessario.

cucinare-pasta-carciofi-pancetta

A cottura ultimata, togliete dal fuoco ed aggiungete un’abbondante manciata di parmigiano grattugiato, ancora un trito di prezzemolo ed una macinata di pepe nero.

Servite i fusilli con carciofi e pancetta decorando con un pochino di prezzemolo ed ancora una spolverata di parmigiano.

fusilli-con-carciofi-e-pancetta

Ricette Correlate:

  • Pasta con spinaci e pancetta
    Pasta con spinaci e pancetta
    Oggi prepariamo della pasta con spinaci e pancetta, un primo…
  • Pasta con carciofi e speck
    Pasta con carciofi e speck
    La pasta con carciofi e speck è una delle tante…
  • Zuppa di carciofi al finocchietto
    Zuppa di carciofi al finocchietto
    Questa zuppa di carciofi al finocchietto l’ho preparata l’altro giorno a pranzo.…
  • Pasta con carciofi Bimby
    Pasta con carciofi Bimby
    La pasta con i carciofi è un primo piatto semplice…
  • Carciofi con le uova
    Carciofi con le uova
    Oggi una ricetta semplice semplice da preparare con i carciofi:…
  • Pasta con crema di carciofi
    Pasta con crema di carciofi
    Oggi un’altra ricetta a base di carciofi: pasta con crema di…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Carciofi, Fusilli, Olio Extravergine di Oliva, Pancetta, Parmigiano Reggiano, Patate, Prezzemolo

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Spezzatino di vitello al latte e noci
Post successivo: Pizza con carciofi e ricotta »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. marci

    30 Gennaio 2014 alle 12:46

    adoro le tue ricette! :))

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso