—
di
La ricetta di oggi sono degli spaghetti con gamberi e pesto di pistacchi, un primo piatto semplice e veloce ma dai sapori intensi da preparare sia con i gamberi che con i gamberoni. L’idea mi è stata suggerita da un barattolo di pesto di pistacchi che ho in dispensa da un paio di settimane e che ero troppo curiosa di assaggiare.

Per Natale, infatti, ho ricevuto un buono da spendere presso lo store on line www.saporideisassi, un sito di prodotti alimentari dove quando entri compreresti tutto e dove ho preso questo delizioso pesto di pistacchi. Inutile dire che la mia spesa si è arricchita di pacchi di pasta di Gragnano igp in formati classici e speciali, creme, paté e conserve… e chi più ne ha più ne metta! Mi sentivo nel paese dei balocchi! E adesso vi mostro come ho preparato i miei spaghetti con gamberi e pesto di pistacchi! Spero vi piacciano!
Pulite i gamberi staccando la testa dalla coda. Eliminate il carapace e il filo intestinale.
In una padella versate un giro di olio d’oliva. Aggiungete 1 spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete le teste dei gamberi. Tostate le teste per un paio di minuti e poi sfumate con il vino bianco. Lasciate e vaporare l’alcol e lasciate cuocere le teste dei gamberi per paio di minuti schiacciandole con un cucchiaio per fare uscire la parte interna.

A questo punto, eliminate le teste e aggiungete i pomodori freschi spellati e tagliati a pezzetti.

Aggiungete del trito di prezzemolo e lasciate cuocere il tutto per 5 minuti circa, fino a quando il pomodoro non si sarà ammorbidito un po’. Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete mezzo mestolo di acqua calda.

Aggiungete i gamberi e dopo 1 minuto togliete dal fuoco. Cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con il sugo di gamberi.

Mantecate la pasta aggiungendo acqua di cottura quando necessario. A cottura ultimata, togliete la padella dal fuoco e aggiungete il pesto di pistacchi. Mescolate e aggiungete acqua di cottura per diluire.

I vostri spaghetti con gamberi e pesto di pistacchi sono pronti… buon appetito!

Lascia un commento