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Zuppa di pesce capone

20 Settembre 2022 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette Autunnali, Ricette del Giorno, Ricette Estive, Ricette senza Glutine, Ricette Siciliane, Secondi Piatti, Secondi piatti estivi, Secondi piatti pesce, Secondi Piatti Siciliani

La zuppa di pesce capone è una ricetta Semplice e Sfiziosa, una zuppa di pesce molto Facile da preparare con il pesce Capone o Lampuga. Si tratta di un pesce tropicale che attraversa il Mediterraneo in settembre ed ha carni sode e saporite che si prestano bene a diverse ricette. Oggi ve lo propongo in una deliziosa Zuppetta che potrete accompagnare con Crostini di pane oppure con il Cous cous.

zuppa di pesce capone

In Sicilia il capone è molto apprezzato, pensate che la Caponata siciliana (quella di melanzane) deve il proprio nome proprio al pesce capone perché veniva preparata proprio con pezzi di capone fritto (caponata di pesce capone). Un’altra ricetta molto apprezzata è il Capone in agrodolce che vi consiglio vivamente di provare!

Ma oggi ve lo voglio provare in una ricetta che ho inventato che è la zuppa di pesce capone. Una ricetta che amo particolarmente perché è Buonissima e Veloce. Per rendere tutto più semplice potete comprare il capone già Sfilettato ma fatevi dare le Teste, vi serviranno per il fondo di cottura. Provate la ricetta e ditemi se non è Strepitosa!

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  • Capone al cartoccio
Ingredienti

Zuppa di pesce capone: ricetta Facile e Veloce!

Preparazione10 min
Cottura45 min
Tempo totale55 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg pesce capone
  • 1 cipolla bianca
  • olio d'oliva
  • 10 pomodoro piccadilly
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • sale
  • peperoncino
  • 2 spicchi aglio
  • prezzemolo
  • 1 foglia alloro
  • mezzo cucchiaino curcuma facoltativo
  • 1 presa cumino facoltativo
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la zuppa di pesce capone

Pulite il pesce capone e sfilettatelo. Io lo compro già sfilettato ma mi faccio dare le teste per fare il fondo di cottura.

In una casseruola dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla, gli spicchi d’aglio e il peperoncino. Lasciate soffriggere a fiamma dolce fino a quando la cipolla non appassisce.

fare soffritto

Aggiungete le spezie (cumino e curcuma) e la testa del capone. NOTA: sciacquatela bene prima per eliminare eventuali grumi di sangue.

Rosolate da ambo i lati per un paio di minuti.

rosolare testa

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

sfumare con vino bianco

Aggiungete i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, il trito di prezzemolo e 1 foglia di alloro.

aggiungere pomodoro e prezzemolo

Diluite con 700 ml di acqua circa. Salate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 30-40 minuti.

aggiungere acqua e cuocere

Trascorso questo tempo, prendete le teste, le foglie di alloro e l’aglio. Pulite bene le teste prendendo la carne dalle guance e rimettetele nel brodo.

pulire guance

Frullate tutto con il mixer ad immersione.

frullare brodo

Tagliate i filetti di capone a pezzi.

tagliare capone

Mettete il capone nel brodo caldo e proseguite la cottura per 15 minuti circa. Fate attenzione perché se cuoce troppo diventa stopposo.

cuocere capone

Trascorso questo tempo la vostra zuppa di capone sarà pronta. Servitela con una spolverata di pepe nero e trito di prezzemolo.

Accompagnatela con crostini di pane all’aglio oppure con del cous cous come ho fatto io!

zuppa di pesce capone

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