Caponata di pesce capone

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La caponata di pesce capone (o Lampuga) è una ricetta della tradizione quasi dimenticata in cui il pesce capone, tagliato a tocchetti, infarinato e fritto, viene amalgamato al classico sugo della più conosciuta caponata di melanzane. Trattandosi di un pesce povero e dalla polpa soda, la lampuga sembrava adattarsi benissimo a questa Gustosa ricetta tanto da dar vita al nome di CAPONATA!

caponata di pesce capone

E’ già da un paio d’anni che sono venuta a conoscenza di questa antica ricetta ma non avevo ancora trovato l’occasione per provarla. Oggi, avendo a disposizione un’ottima materia prima, ho deciso di provare e vi assicuro che il risultato è a dir poco strepitoso!

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Procedimento

Come fare la caponata di pesce capone

In una padella dal fondo largo versate un giro abbondante di olio d’oliva. Aggiungete la cipolla affettata, un pezzetto di peperoncino e lasciate soffriggere a fiamma bassa. Intanto lavate e sbollentate le coste di sedano e tenete da parte l’acqua di cottura. Scolate il sedano, tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo al soffritto. Aggiungete anche le olive denocciolate  e tagliate a metà e i capperi.

preparare soffritto

Aggiungete la passata di pomodoro e diluite con l’acqua di cottura del sedano. NON AGGIUNGETE SALE! Regolerete di sale alla fine.

aggiungere passata pomodoro

Lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando il sugo non si sarà ristretto. A questo punto aggiungete l’aceto e lo zucchero e mescolate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto (un paio di minuti). Togliete dal fuoco.

aggiungere aceto e zucchero

Pulite e sfilettate il pesce capone (io lo faccio fare al pescivendolo). Eliminate la parte vicina alla gola dove ci sono molte spine. Togliete le spine ai filetti di pesce capone con la pinzetta. Aiutatevi passando un dito al centro del filetto.

spinare pesce

Quando non ci saranno più spine, tagliate i filetti di pesce a bocconcini e infarinateli.

infarinare pesce capone

Friggete in abbondante olio.

friggere pesce capone

Scolate il pesce fritto su un foglio di carta assorbente e salate leggermente. Versate il pesce capone fritto nel condimento agrodolce e mescolate. Se volete, potete aggiungere della menta fresca e della scorza di limone grattugiata.

mescolare pesce con condimento agrodolce

A questo punto non dovete fare altro che lasciare insaporire il tutto per un paio d’ore, meglio se una notte intera. La caponata di pesce capone va conservata in frigo ma va fatta rinvenire una decina di minuti prima di servirla.

caponata di pesce capone

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Commenti

2 risposte a “Caponata di pesce capone”

  1. 5 stars
    Ho seguito la ricetta, il risultato? Una favola… Grazie Maria… Per la precisione delle ricette…

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Sono contenta!

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