• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Ricette di cucina Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Antipasti » Caponata di finocchi

Caponata di finocchi

2 Febbraio 2017 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti freddi, Antipasti Siciliani, Ricette senza Glutine, Ricette Siciliane, Ricette Vegane, Ricette Vegetariane

caponata di finocchi
  • Ingredienti
  • Procedimento

La caponata di finocchi è l’altra versione alternativa di caponata che ho voluto provare! Vi ricordate che l’altro giorno, quando ho pubblicato la caponata di carciofi vi ho detto che mi avevano parlato della caponata di finocchi? Ebbene sì, non ho resistito e, con i finocchi che avevo in casa, ho tentato l’esperimento! Anche questa ricetta, come quella dell’altra volta, è assolutamente sorprendente! Mi son detta: “Ecco un’altra versione di caponata invernale!”  Quanto al procedimento, questa volta ho proceduto in un altro modo: ho cucinato i finocchi insieme agli atri ingredienti e, all’ultimo, ho fatto l’agrodolce. In questo modo, ho impiegato veramente poco a prepararla, in 30 minuti era già pronta! 😀

Leggi anche Caponata di melanzane siciliana

Ingredienti

Caponata di finocchi

Preparazione15 min
Cottura30 min
Tempo totale45 min
Porzioni: 4 Porzioni
Calorie: 250kcal
Costo: Basso

Ingredienti

Caponata di finocchi

  • Ingredienti per 4-6 persone:
  • finocchio: 1 grande
  • cipolla bianca: 1
  • sedano: 2 coste
  • olive verdi a pezzetti: 2 cucchiai
  • capperi sotto aceto: 1 cucchiaio
  • passata di pomodoro: mezzo bicchiere
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • aceto di vino bianco: 4 cucchiai
  • zucchero: 2 cucchiai
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ed ecco come preparare la caponata di finocchi, una vera e propria caponata ma con i finocchi al posto delle melanzane!

Come fare la caponata di finocchi

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d‘olio d’oliva. Aggiungete la cipolla tagliata a mezzelune e lasciatela soffriggere a fiamma bassa. Intanto, pulite il sedano e tagliatelo a pezzettini. Aggiungete il sedano alla cipolla e mescolate. Aggiungete le olive bianche snocciolate e tagliate a pezzetti e i capperi. In ultimo, aggiungete mezzo bicchiere circa di passata di pomodoro, aggiungete un bicchiere di acqua e mescolate.

preparare base per caponata

Non aggiungete sale al momento. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa.

aggiungere passata di pomodoro

Intanto, pulite il finocchio eliminando la parte esterna. Tagliate il finocchio in quattro parti e lavatelo. Affettate il finocchio a fettine spesse mezzo centimetro circa (sottili ma non eccessivamente). Aggiungete i finocchi alla base della caponata.

aggiungere finocchi

Mescolate, salate leggermente, coprite con il coperchio e lasciate cuocere tutto insieme. Se vi rendete conto che il fondo si è asciugato troppo, aggiungete un pochino di acqua calda. Non appena i finocchi saranno cotti (devono appassire ma restare leggermente croccanti), assaggiate e aggiustate di sale. Alzate la fiamma e aggiungete l’aceto e lo zucchero. Mescolate e lasciate asciugare il fondo di cottura.

aggiungere aceto e zucchero

Sul fondo della padella deve restare soltanto l’olietto tipico della caponata (non deve essere acquoso!). Aggiungete del pepe nero, mescolate e versate la caponata di finocchi in un piatto da portata.

caponata di finocchi

La vostra caponata di finocchi è pronta ma dovrà riposare un po’ per essere al top! Una volta fredda, mettete la caponata in frigo dove si conserva bene per diversi giorni.

caponata di finocchi

Se, invece, volete conservarla più a lungo, seguite la stessa procedura che si usa per conservare la caponata di melanzane.

Ricette Correlate:

  • Caponata di carciofiCaponata di carciofi La caponata di carciofi è una vera e propria caponata…
  • Caponata di pesce spadaCaponata di pesce spada La caponata di pesce spada è, insieme alla caponata di pesce capone,…
  • Caponata BimbyCaponata Bimby La caponata siciliana, la famosa caponata di melanzane, può essere…
  • Caponata al fornoCaponata al forno La caponata al forno è una variante della classica caponata…
  • Caponata di pesce caponeCaponata di pesce capone La caponata di pesce capone è una ricetta di caponata…
  • Finocchi gratinatiFinocchi gratinati I finocchi gratinati sono un ottimo modo per rendere speciali…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Aceto di Vino Bianco, Capperi, Cipolla, Finocchi, Olive, Passata di Pomodoro, Sedano, Zucchero

Altre ricette video dai nostri partner

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Patate a sfincione
Post successivo: Focaccia con patate e rosmarino »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

In Evidenza

pasta con crema di zucca e speck

Pasta con crema di zucca e speck

marmellata di mandarini

Marmellata di mandarini

crostata di ricotta all'arancia

Crostata di ricotta all’arancia

biscotti al mandarino

Biscotti al mandarino

pere al vino rosso

Pere al vino rosso

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2021 Ricette di cucina Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso