Pulire e tagliare i tenerumi

Come pulire i tenerumi

Pulire i tenerumi è veramente semplicissimo in quanto non bisogna far altro che prendere solo le foglie! In genere, i tenerumi vengono venduti in piccoli mazzi legati con un elastico oppure con della rafia. Aprite il mazzo di tenerumi e tagliate tutte le foglie escludendo soltanto quelle troppo danneggiate.

recidere solo le foglie dei tenerumi

Per quanto riguarda la parte più esterna dei tenerumi, quella con le foglioline più piccole e tenere, questa parte potete reciderla intera in quanto è molto tenera.

Mettete le foglie dei tenerumi in un lavello pieno d’acqua e sciacquatele un paio di volte fino a quando non saranno completamente pulite.

A questo punto non vi resta che assemblare 5-6 foglie e tagliarle a striscioline.

Una volta tagliati, i vostri tenerumi sono pronti per essere cotti.

tagliare le foglie dei tenerumi

Da buona siciliana io adoro i tenerumi e mi piace prepararli sia nei modi tradizionali che in maniera più innovativa… dai un’occhiata alle ricette con i tenerumi che ho realizzato!

 



Ti potrebbero anche interessare...

Tenerumi

I tenerumi sono le foglie di una zucchina tipica siciliana m...

  • Porzioni : 3
  • Tempo di Cottura : 20 Min

Pasta tenerumi e cozze

Che ne dite oggi di un bel piatto di pasta tenerumi e cozze?...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con i tenerumi

Pasta con i tenerumi

La pasta con i tenerumi è una minestra siciliana tipica...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta_con_i_tenerumi_asciutta

Pasta con i tenerumi asciutta

La pasta con i tenerumi “asciutta” è una versione rivisit...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 1 Min
minestra di fagioli e tenerumi

Minestra di fagioli e tenerumi

Di ricette di pasta e fagioli è piena l’Italia! Quella che...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
minestra con i tenerumi

Minestra con i tenerumi

Oggi minestra con i tenerumi, una di quelle ricette tipiche...

3 Risposte a Pulire e tagliare i tenerumi

  1. elena 9 giugno 2018 alle 21:46 #

    pulire e tagliare le foglie. ma i gambi e le zucchine vanno messe insieme? e poi si devono dare un bollo

    • Maria Bonaccorso 11 giugno 2018 alle 17:15 #

      Ciao Elena, i gambi non vanno messi. Se vuoi aggiungere la zucchina devi pelarla, tagliarla a pezzetti e cuocerla insieme ai tenerumi

    • salvo 21 giugno 2018 alle 11:59 #

      le foglie non vanno tagliate ma strappate delicatamente dalle venature agendo con il pollice e l’indice, così faceva la mia mamma, si possono utilizzare anche i boccioli e i fiorelli, ed eventualmente piccole zucchine che si trovano nel mazzetto. Tutto il resto va eliminato. Per chi non piace o non tollera l’aglio lo può sostituire con la cipolla. Personalmente tutte le verdure preferisco cucinarle senza sale, aggiungendolo a cottura ultimata, per evitare che si scuriscano. Questa è la mia ricetta, saluti. Salvo

Lascia un commento