Gelo di melone

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 10
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il gelo di melone o gelo di anguria è un dolce tipico siciliano preparato con del succo d’anguria.

Questo dolce dal gusto delicato viene in genere profumato con dell’essenza di gelsomino e con della cannella e può essere arricchito con delle gocce di cioccolato che simulano i semi dell’anguria oppure con dei pezzetti di zucca candita.

A onor del vero, io non ho mai amato particolarmente il gelo di melone in quanto non amo la consistenza “gelatinosa” e poi perché, per i miei gusti è troppo dolce.

Ma visto che la maggior parte della gente ne va matta, ho deciso di farlo anche io! 😉 Per adattarlo al mio palato, ho usato un po’ meno zucchero e amido.

E’ venuto così buono che proprio non riuscivo a smettere di mangiarlo! 😀


Ecco come preparare il gelo di melone, una ricetta siciliana a base di anguria e profumata al gelsomino.

Come fare il gelo di melone

Prendete la polpa dell’anguria, tagliatela a pezzi e privatela dei semi.

Passate i pezzi d’anguria nel passa verdure oppure nel robot da cucina, poi filtrate il succo fino ad ottenerne 1 lt.

Pesate l’amido e setacciatelo.

Versate l’amido in una pentola e cominciate a diluirlo lentamente con il succo d’anguria fin quando non avrete ottenuto una crema liscia.

tagliare anguria e frullare polpa

*Questa fase è molto importante affinché non si formino grumi.

Aggiungete il resto del succo ed infine lo zucchero.

Mettete la pentola sul fuoco a fiamma media e mescolate accuratamente in quando il gelo non si addensa (10-15 minuti).

aggiungere amido e fare addensare

Il gelo sarà pronto quando scenderà a nastro dal cucchiaio.

Togliete dal fuoco e versate in un recipiente.

A questo punto potrete aromatizzare il gelo a vostro piacere con aroma di gelsomino e cannella.

Io ho aggiunto soltanto un pochino di cannella; l’anguria era molto buona e non volevo alterare troppo il sapore.

Lasciate raffreddare fuori dal frigo e solo quando il gelo d’anguria sarà freddo aggiungete le gocce di cioccolato oppure la zucca candita.

A questo uno potete versare il gelo d’anguria nelle coppette e decorare con dei pistacchi tritati.

Riponete il gelo d’anguria in frigo per un paio d’ore prima di servire.

gelo di melone

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