La pasta con crema di piselli è una simpatica variante della tradizionale pasta e piselli, un primo piatto in cui i piselli vengono frullati dando vita ad una crema che avvolge la pasta.
Non so se per voi è la stessa cosa ma, a parer mio, cambiare la consistenza delle cose ne altera leggermente il sapore e quindi mi piace sperimentare.
Oggi vi propongo un primo piatto di base che è la pasta con crema di piselli e ricotta salata ma sappiate che questo primo piatto può essere arricchito con altri abbinamenti. Ad esempio, i piselli si sposano molto bene con lo speck, la pancetta, la ricotta salata, la feta greca ma anche con il pesce come le seppie e i calamari.
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Pasta con crema di piselli
Ingredienti
Pasta con crema di piselli
- Ingredienti per 2 persone:
- pasta: 200 gr
- piselli freschi o surgelati: 200 gr
- olio d'oliva
- porro o cipolla bianca: mezzo
- sale
- pepe
- basilico o menta: facoltativo
- ricotta salata
Ecco come preparare la pasta con crema di piselli. Il procedimento è uguale alla vellutata di piselli, soltanto un po’ più asciutta.
Naturalmente, questo primo piatto può essere preparato tanto con i piselli freschi con quelli surgelati.
Come fare la pasta con crema di piselli
Pulite il porro (o la cipolla bianca) e affettatelo sottilmente.
In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva, aggiungete il porro e lasciatelo soffriggere a fiamma bassa.
Quando il porro sarà appassito, aggiungete i piselli.
Salate, aggiungete 1 bicchiere d’acqua calda, coprite con il coperchio e lasciate cuocere.
Lasciate cuocere i piselli per 10-15 minuti fino a quando saranno cotti.
NOTA: vi consiglio di non far cuocere troppo i piselli perché tendono a scurirsi oltre al fatto che le loro proprietà nutritive vengono distrutte 😉
Una volta cotti, mettete i piselli con il loro fondo di cottura in un recipiente profondo e frullateli con il mixer ad immersione.
Dovete ottenere una crema liscia e vellutata.
Aggiustate di sale, aggiungete del pepe nero e, se volete, aromatizzate con qualche fogliolina di menta oppure di basilico.
In alternativa, potete aggiungere un cucchiaino di pesto genovese.
Versate la crema di piselli nella padella e cuocete la pasta.
Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura della pasta, trasferitela nella padella con la crema di piselli.
Mantecate la pasta fino ad ultimarne la cottura aggiungendo acqua di cottura se necessario.
La vostra pasta con crema di piselli è pronta e non vi resta che servirla nel piatto con della ricotta salata grattugiata a fili.
Buon appetito! 😀
Omettendo la ricotta salata, questo piatto è perfetto per gli amici vegani! 😉
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