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Sfincione bagherese

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8 porzioni
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Lo sfincione bagherese è una di quelle prelibatezze che non potete proprio perdervi: una sorta di pizza dall’impasto alto ma soffice condito con acciughe, tuma, cipolle bianche e pangrattato tostato… una vera squisitezza! Come dice il nome stesso, questo sfincione è tipico di Bagheria, una cittadina a pochi chilometri da Palermo. In verità, lo sfincione bagherese esiste in ben tre versioni: lo sfincione con la tuma, lo sfincione con la ricotta e quello tradizionale, simile alla versione palermitana. Periodicamente chiedo a mia madre di portarmi una “ruota” di sfincione… ed è così buono che l’altra volta mi sono ripromessa di provare a prepararlo per postare la ricetta sul sito. E così, grazie a un po’ d’esperienza, un po’ d’intuito, gli ingredienti giusti e i preziosi consigli di una blogger… ho preparato uno sfincione bagherese da urlo!!!! 😀

In Sicilia è tradizione preparare lo sfincione la vigilia dell’Immacolata quando si apre il periodo delle feste… ecco, questa potrebbe essere proprio una buona occasione per prepararlo! 😉


Procedimento per preparare lo sfincione bagherese

Per prima cosa preparate l’impasto che dovrà lievitare circa 1 ora e mezza.

Mescolate le due farine, quella 00 e quella di semola, fate un buco al centro ed aggiungete il lievito con un pochino d’acqua e due cucchiai di olio. Cominciate ad amalgamare il lievito con la farina ed intanto cominciate ad aggiungere l’acqua. Otterrete un impasto morbido. A questo punto aggiungete anche il sale, poi mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratolo per qualche minuto con le mani. Quando l’impasto sarà liscio mettetelo in una ciotola unta con dell’olio e coprite l’impasto con della pellicola. Lasciate lievitare fin quando non sarà raddoppiato di volume.

impasto-sfincione-bagherese

Intanto preparate le cipolle. Pulite ed affettate le cipolle bianche e mettetele a soffriggere a fiamma bassa in una padella dal fondo largo in cui avete versato dell’olio fino quasi a ricoprirne il fondo. Le cipolle devono soffriggere dolcemente a fuoco basso e con il coperchio. Quando le cipolle si saranno ammorbidite (10 minuti circa) aggiungete delle acciughe sott’olio (una decina circa) e fatele sciogliere insieme alle cipolle.

tagliare-cipolle-bianche

aggiungere-acciughe

A questo punto, togliete le cipolle dalla padella e nello stesso olio tostate la mollica di pane fresco fin quando no sarà leggermente dorata.

*Questo ingredfiente è fondamentale perché è proprio il pangrattato preparato con la mollica di pane fresco tostata che da’ croccantezza allo sfincione!

tostare-pangrattato

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, ungete una teglia e metteteci dentro l’impasto stendendolo con le dita.

far-lievitare-impasto

stendere-impasto

Aggiungete le acciughe a pezzetti e la tuma a fette. Io ho fatto delle fette di tuma un po’ troppo sottili, vi consiglio di farle spesse 1/2 cm circa.

Ricoprite la tuma con le cipolle distribuendole in maniera omogenea su tutta la superficie, poi, ricoprite con formaggio grattugiato, una macinata di pepe nero, una manciata di origano ed infine con la mollica fresca tostata.

condire-sfincione-bagherese

Versate un filo d’olio in superficie poi infornate lo sfincione nel forno preriscaldato a 230 C per 30-40 minuti.

Sfornate lo sfincione e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servirlo.

sfincione-bagherese-con-tuma

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5 Risposte a Sfincione bagherese

  1. CLA' 29 novembre 2013 alle 12:51 #

    CIAO SCUSA MA LA TUMA E’ UN FORMAGGIO?

    • Maria Bonaccorso 29 novembre 2013 alle 15:16 #

      Ciao Claudia! Sì, la tuma è un formaggio, tipo primosale ma senza sale 😉 Se vuoi puoi sostituirlo con formaggio dal sapore delicato e poco stagionato.

  2. CLA' 29 novembre 2013 alle 13:08 #

    e poi si puo’ sostituire xhe’ qua non si trova grazie

  3. Ricette Siciliane 1 dicembre 2013 alle 11:55 #

    Ho avuto il piacere di assagiarlo mentre mi trovavo a Palermo ed è stato un trionfo di gusto. L’ho poi ritrovato riproposto in altre varianti nella Sicilia orientale ma niente che si avvicinasse a quella bontà!

  4. Giusy 28 gennaio 2014 alle 00:02 #

    Ciao!
    ho provato la ricetta questa sera…. Super! Complimenti… Ho conquistato i suoceri 😉 grazie!

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