La ciambella agli agrumi è un dolce tipico del periodo invernale preparato con Arance, Mandarini e Limoni; una ricetta Semplice e Genuina ideale sia per la Colazione che per la Merenda. Seguite la ricetta passo passo e vedrete quanto è Facile realizzare questo Soffice e Profumato ciambellone.
Per rendere ancora più Sano questo dolce ho scelto di usare un mix di Farine integrali ed ho ridotto la quantità di Zucchero. Quanto alla cottura potete usare sia lo stampo per Ciambellone che una classica Tortiera rotonda, a voi la scelta!
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Ingredienti
Ciambella agli agrumi (Soffice e Profumata)
Ingredienti
Ingredienti per 1 stampo di 22-24 cm
- 3 uova medie
- 100 gr zucchero (o zucchero di canna integrale)
- 1 cucchiaio sciroppo d'acero o miele
- 100 ml olio di semi
- mezza arancia bio
- 2 mandarini bio
- 250 gr farina integrale (io ho usato un mix di 100 gr farina maiorca + 100 gr farina 1 + 50 gr farina di farro)
- 1 bustina lievito per dolci
Per la glassa:
- 80 ml succo di agrumi
- q.b. zucchero a velo
- scorze d'arancia candite per decorare
Come fare la ciambella agli agrumi
Lavate l’arancia ed eliminate le punte. Tagliate metà arancia a pezzetti. Frullatela con tutta la buccia.
Lavate i mandarini, eliminate i semi e frullate anch’essi con tutta la buccia (scegliete dei mandarini con la buccia sottile). Mescolate arancia e mandarini e tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria mettete le uova e lo zucchero. Montate con le fruste per 5 minuti circa fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.
Continuando a lavorare con le fruste aggiungete 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (o miele) l’olio di semi a filo, la purea di agrumi e il mix di farina e lievito setacciati.
Otterrete un impasto liscio e denso che verserete nello stampo per ciambella imburrato e infarinato. Naturalmente potete usare una normale tortiera oppure uno stampo da plumcake.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° ripiano medio del forno per 45 minuti circa. Trascorso questo tempo, infilzate la ciambella con uno stecchino e se esce asciutto potete sfornare. Lasciate intiepidire il ciambellone prima di toglierlo dallo stampo altrimenti si romperà.
La ciambella agli agrumi è pronta e potreste già servirla così con un pochino di zucchero a velo in superficie.
Per la glassa agli agrumi
Se volete ricoprirla con la glassa agli agrumi, in una ciotola setacciate 5-6 cucchiai di zucchero a velo, aggiungete del succo di agrumi e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e densa.
Versate la glassa sulla ciambella e, a piacere, aggiungete dei pezzetti di scorza d’arancia candita.
La ciambella agli agrumi si conserva bene per più giorni. Conservatela a temperatura ambiente.
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